Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
23 марта 2006 г.

Пьерлуиджи Панца | Corriere della Sera

Вертикальный город для 25 тысяч жителей

Норманн Фостер, ставший лордом по велению Ее Величества королевы Елизаветы, стал теперь и рекордсменом среди архитекторов. Никто не забирается выше, чем он: построив самый высокий мост в Европе в Мило, на юге Франции, который открыли 14 декабря 2004 года, он готовится к строительству самого высокого в Европе небоскреба - Moscow City Tower высотой 600 метров. Но дата открытия этого здания неизвестна. "Проект был одобрен мэром Москвы, - заявила вчера пресс-секретарь архитектора Жозефина Каттс. - Но работы пока не начались". Заказчиком является STT Group. Если самая высокая из семи опор (343 м) виадука в долине Тарн в Провансе на 40 метров выше Эйфелевой башни, то самая высокая башня Кремля, построенная итальянцем Пьетро Соларио, окажется ниже нового здания на сотни метров.

118-этажная пирамида, сконструированная Фостером, в которой разместятся 25 тысяч человек, будет возведена в пяти с половиной километрах от Красной площади, но будет связана с метро, предусмотрена также большая подземная автостоянка.

Если башня Калатрава в Мальме создает некоторые проблемы, то новая башня, предусмотренная для размещения как офисов, так и жилых помещений, поднимется ввысь, как зиккурат XXI века. Строение из армированной стали и железобетона названо архитектором вписывающимся в окружающую среду. Геометрическая структура, материалы, грани разработаны таким образом, чтобы обеспечить рециркуляцию энергии на протяжении всего года. Полы будут выполнены из самых легких в мире плит, чтобы облегчить вентиляцию. Это будет необычная система, принимая во внимание пирамидальную форму: она будет собирать снег и дождь, направлять ее в специальную систему для очистки и дальнейшего использования. Это будет целый город с гостиницей, бутиком, развлекательными заведениями, с апартаментами и частными садами на каждом этаже: здание будет пронизано вертикальной колонной, в которой разместятся зимние сады. На самом верху будет смотровая площадка. Вертикальный город, осуществление мечты многих архитекторов-утопистов, от футуристов в стиле Sant'Elia до мастеров International style. На первом этаже будет много пространства для торговых мест и дорожка для катания на коньках. Треугольная в основании структура башни позволит создать пространство для просторных и функциональных офисов с естественным освещением, из которых будет открываться прекрасный вид. Необычная архитектура позволит обеспечить проникновение солнечного света во все помещения. Самые верхние этажи, где разместятся жилые помещения и отель, имеют модульные структуры, что позволит конфигурировать модули по желанию владельцев. Апартаменты могут иметь два или три уровня, говорят представители мастерской архитектора.

"Для меня, - заявил Фостер, - реальность ассоциируется с качеством жизни в городе", которое зависит от площади земельного участка и потребляемой энергии. "Что касается экологической совместимости, то мы должны учитывать количество энергии, потребляемой зданиями. Промышленно развитое общество на 50% состоит из энергии. В мире, в котором достигнуто соглашение о сокращении потребления энергии, все, что можно сделать для экономии энергии и поиска альтернативных методов, является хорошей новостью". Что касается плотности, то достаточно вспомнить, что "Лондон по площади в 100 больше Гонконга, но численность населения больше лишь вдвое". Отсюда необходимость строить в высоту по всей Европе.

В Италии Фостер строит в Милане квартал Санта-Джулии: возможно, он поставит рекорд в плане озеленения квартала. Что касается высоты зданий, то собор Дуомо может не волноваться: "опасность" оказаться самым высотным зданием исходит лишь от небоскребов ярмарки (после проведения в Милане Международной ярмарки-2004 на ее месте были возведены три небоскреба. - Прим. ред.), а не от жилого квартала Фостера.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru