Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 марта 2006 г.

Гай Динмор | Financial Times

Великобритания выбрана новым местом действия "Звездных войн"

Согласно ставшим известными планам Пентагона, в Великобритании могут разместить ракеты противовоздушной обороны в рамках системы противоракетной обороны США "Звездные войны" ("Star Wars").

Этот шаг, вероятно, привлечет новое нежелательное внимание к правительству премьер-министра Тони Блэра в связи с характером трансатлантических отношений.

Генерал-лейтенант Трей Оберинг, глава программы противоракетной обороны, на военной конференции в Вашингтоне на этой неделе сообщил, что США официально выбрали Великобританию в качестве возможного места для установки устройств перехвата в Европе.

В то же время, пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен сказал в среду, что переговоров о размещении установок в Великобритании еще не было. "Не было ни планов, ни предложения, ни просьбы, ни приглашения".

До этого уже были известны такие кандидаты, как Польша и Чешская Республика, в то время как Венгрия, судя по всему, была исключена из списка претендентов. По словам аналитиков, администрация Буша хотела сделать окончательный выбор как можно скорее.

Система ПРО, которая предусматривает установку ракет в Европе к 2010 году, предназначена для защиты США от ракетного удара с земли, моря, воздуха и систем космического базирования.

Стоимость программы с 1985 года составляет 90 млрд долларов, и Пентагон намеревается вложить в следующие шесть лет еще 58 млрд долларов, согласно последнему отчету, представленному в конгрессе. В этом отчете также отмечаются некоторые неудачи испытаний и подвергаются критике перерасходы и недостаток прозрачности.

Великобритания уже играет ключевую роль в защите США за счет радарной системы дальнего обнаружения на базе Fylingdales на севере Англии. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу о противоракетной обороне в 2003 году.

Слухи о секретных договорах об установке ракет противовоздушной обороны в Великобритании ходили давно. В октябре 2004 года Джефф Хун, министр обороны Великобритании, объявил парламенту, что любое решение такого рода "будет открыто для всестороннего обсуждения в рамках обычной практики", но что для его принятия будет необходимо особое одобрение парламента.

Генерал-лейтенант Оберинг сказал, что данная миссия заключается в создании "объединенной многоуровневой" системы, которая защищала бы также союзников США.

Великобритания, таким образом, была бы третьей точкой для установок устройств противоракетной обороны после базы Fort Greely на Аляске и военно-воздушной базы Vandenberg в Калифорнии.

Размещение установок противоракетной обороны в Великобритании повысит риск попасть под ракетный удар для самой Великобритании, предупреждает независимое исследовательское агентство Британо-американский информационный совет по безопасности (Basic).

Иэн Дэвис, глава Basic, сказал, что немыслимо, чтобы США назвали Великобританию возможным местом размещения ракет, не обсудив это предварительно с Лондоном. Он считает Восточную Европу более вероятным выбором.

Непосредственной реакции представителей Великобритании не прозвучало.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru