Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2006 г.

Франсуа Мюссо | Libération

Имамы и раввины провели совместный съезд

Одетый в длинную рубаху и черный тюрбан, Мустафа аль-Казвини, имам многочисленной шиитской общины Лос-Анджелеса, обращается к главному ашкеназскому раввину Израиля Йоне Мецгеру: "В сущности, наши религии очень близки. Вы знаете, что Моисей упоминается в Коране не менее 159 раз?" В большой гостинице в пригороде Севильи более 150 имамов и раввинов два дня общались друг с другом на съезде, организованном швейцарским фондом "Человек слова".

Первый аналогичный съезд прошел в Брюсселе в январе 2005 года. "Тогда атмосфера была очень натянутой и холодной, - вспоминает марокканский профессор Рашид Бенмухтар. - В этот раз обстановка была более теплой, а выступления - менее официальными. Посмотрим теперь, что из этого выйдет".

Судить об итогах пока рано. Но уже сейчас организаторы встречи отмечают: достигнут заметный прогресс. Еврейская сторона проявила к съезду большой интерес. В частности, на него приехали ультраортодоксальные лидеры, нарушив "баланс представительства" с мусульманской стороной.

"Удалось пригласить многих имамов из Палестины (в том числе Имада аль-Фалуджи из Газы) и западных стран, нас поддержала Иордания. Но "красная линия" сохраняется", - говорит один из организаторов встречи Сирил Дион. Один из имамов признает: "Здесь не были представлены "Хамас" и "Братья-мусульмане" - главные противники иудеев; я знаю также сирийских, ливанских и иранских имамов, которые хотели приехать, но которым за это угрожала бы смерть".

Седобородый раввин Менахем Фроман, в прошлом близкий друг Ясира Арафата и шейха Ясина, идет еще дальше: "Я хорошо знаю людей из "Хамаса", вот уже тридцать лет я пытаюсь их понять. Единственный способ установить мост между двумя лагерями - это инициативы и диалог между религиозными лидерами. Соглашения в Осло были подписаны без них, а потому не могли действовать".

"Я понимаю, что этот съезд может вызвать скептическое к себе отношение. Но если контакты будут искренними и прочными, преуменьшать его значение будет ошибкой", - утверждает иракец Мустафа аль-Казвини, который говорит, что подружился с двумя калифорнийскими раввинами. Впрочем, не все поступили так же: многие, несмотря на рукопожатия, сохранили холодность.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru