Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
23 марта 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

Монах, покончивший с собой, читал "Код да Винчи"

Известно, что фильм с участием Тома Хэнкса выйдет в прокат в мае, но уже сейчас появляется все больше сообщений, связанных с "Кодом да Винчи" Дэна Брауна. Последняя новость пришла из Англии: монах под впечатлением этой книги покончил с собой. В историческом детективе, который яростно критикуют церковные иерархи, помимо всего остального, рассказывается об Иисусе, женившемся на Магдалине и ставшем отцом, о чем говорится в различных Евангелиях, возможно именно по этой причине названных официальной церковью апокрифами (греч. Apokryphos - тайный).

В сообщении из Англии говорилось, что в октябре прошлого года в Сванси покончил с собой аббат Алэн Риз - монах выбросился с балкона бенедиктинского монастыря в Хиефордшире, где он проживал. Согласно первоначальной версии, причиной его самоубийства стала депрессия, которой он был подвержен последние 12 лет.

Однако в ходе расследования обнаружились новые факты. По словам аббата Пола Стонхэма, последний приступ депрессии стал следствием того, что Риз прочел знаменитый бестселлер Дэна Брауна.

Эта версия может спровоцировать новые дискуссии вокруг самой продаваемой книги, которая именно в эти дни оказалась в центре судебного разбирательства по обвинениям в плагиате. Создав повод для споров о достоверности некоторых "правдивых" фактов, изложенных в некоторых Евангелиях, прежде всего относительно женитьбы Иисуса на Марии Магдалине и рождения от нее детей, "Код да Винчи" вызвал резкую критику со стороны католических кругов (в первую очередь, организации Opus Dei). Книга была названа некоторыми религиозными деятелями "антикатолической".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru