Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 марта 2006 г.

Манфред Квиринг и Ансгар Гро | Die Welt

Берлин требует введения санкций против Минска

Представитель правительства Германии по России Шокенхоф требует заморозить счета. Посол ЕС - среди демонстрантов. Путин поддерживает Лукашенко

Уполномоченный представитель федерального правительства Германии по России Андреас Шокенхоф требует введения санкций против Минска из-за очевидных нарушений, имевших место в ходе президентских выборов. Шокенхоф заявил в интервью Die Welt о возможности замораживания иностранных счетов главы государства Лукашенко и его соратников. "Кроме того, необходимо расширить список лиц, для которых будет запрещен въезд на территорию ЕС. До настоящего момента в него входили только сам Лукашенко и еще пять близких к нему политиков", - заявил политик от ХДС. По мнению Шокенхофа, Евросоюз должен "открытым текстом" дать понять российскому президенту Путину, чтобы тот потребовал от своего союзника Лукашенко отпустить на свободу арестованных оппозиционеров и отказаться от угроз в адрес оппозиции.

Шокенхоф, заместитель председателя парламентской фракции ХДС/ХСС, высказался за "европейский сигнал для Белоруссии": "Лидера оппозиции Александра Милинкевича необходимо в самое ближайшее время пригласить в Брюссель". Шокенхоф также отметил, что требуемые санкции должны "иметь определенные границы, но не быть чисто символическими".

Между тем впервые с начала акции протеста в Минске Евросоюз не только на словах заявил о своей точке зрения на обстановку в стране после выборов. В ночь на среду послы Франции, Великобритании, Латвии и Литвы посетили демонстрантов. Их целью было составить объективную картину происходящего и, кроме того, показать стражам порядка, что ЕС внимательно следит за развитием событий.

Латвийский посол Майра Мора даже назвала "хорошим знаком" тот факт, что власти страны разрешили людям собраться на площади. Бриан Беннет, посол Великобритании в Белоруссии, указал на возможное ужесточение санкций против Минска. "Все зависит только от того, как далеко президент Лукашенко готов продвинуться в вопросах демократии", - приводит высказывание посла российское агентство "Интерфакс".

Официальная Москва, напротив, поддерживает белорусского диктатора. Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой уже в понедельник, после оглашения предварительных результатов выборов. Затем к нему присоединился и председатель Государственной думы Борис Грызлов, направив поздравления в Минск. Акции протеста против нарушений в ходе выборов продолжались и в среду. Примерно 100-200 протестующих стойко продержались до вчерашнего дня; на площади установлено около 20 палаток. Начальник подразделения особого назначения МВД заверил, что милиция ни в коем случае не будет препятствовать проведению акции.

Протестующих решили взять измором. Сотрудники милиции позаботились о том, чтобы "из гигиенических соображений" на площадь не приносили еду и питье. Спикер лукашенковского парламента Владимир Коноплев потребовал в среду "принять меры против беззакония". В первую очередь в отношении организаторов.

Александр Милинкевич, соперник Лукашенко на выборах, призвал сограждан вновь собраться на демонстрацию в субботу, чтобы оказать давление на Лукашенко, который, между тем, пока не переходит границ в ситуации с протестами. Лукашенко отменил празднование 25 марта - даты, которая отмечалась в связи с провозглашением в 1918 году независимой Белоруссии.

В вопросе о новой демонстрации кандидаты в президенты от оппозиции Милинкевич и Козулин, составлявшие до этого момента тандем, разошлись. Козулин предлагает отправить протестующих с площади Октября в центре Минска до субботы домой, Милинкевич, напротив, высказывается за продление акции.

Председатель фракции "зеленых" в бундестаге Фриц Кун заявил в интервью Dei Welt: "Евросоюз должен и дальше развивать единую политику в отношении диктатора Лукашенко. Санкции против Минска, которые уже существуют, должны быть расширены".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru