Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Дружелюбный медведь, ласковый дракон

Когда нелиберальная Россия и все еще коммунистический Китай, которые никогда не были "белыми и пушистыми" в качестве партнеров, объединяются в попытке завязать тесную дружбу, это сулит суровые времена. У администрации Буша появляются дополнительные основания мобилизовать больше дипломатической энергии на развитие отношений со свободными странами Азии, по мере того как в Тихоокеанском регионе наблюдается сдвиг политических альянсов.

Весь остальной мир, возможно, этого не заметил, но Москва уже на протяжении некоторого времени перемещается на орбиту Пекина. Поворот президента Владимира Путина к авторитаризму охладил политические отношения России с Вашингтоном и европейскими столицами. Тем временем отношения Пекина с администрацией Буша также ухудшились, во многом из-за протекционистских действий Капитолийского холма. Вскоре это напряжение может зайти в критическую стадию, когда будет введена предложенная Чаком Шумером 27,5-процентная антидемпинговая пошлина на китайский экспорт.

Таким образом, Путин и глава Китая Ху Цзиньтао весьма удачно выбрали время для официального открытия "Года России в Китае", которое состоялось в Пекине во вторник, в то же время, когда Шумер и его коллеги-конгрессмены, тоже прибывшие в город, довольствовались холодным приемом.

Двое государственных лидеров заключили соглашение в области энергетики и договорились о сближении экономик своих стран. Это имеет смысл во многих отношениях: Китай испытывает потребность в энергоресурсах, в то время как Россия имеет много нефти и газа. И, хотя Россия на протяжении длительного времени поставляла оружие на китайский материк, российский хилый частный сектор выиграл ничтожно мало благодаря экономическому буму в Китае. Расширение торговли пошло бы на пользу обеим сторонам.

Но на политическом фронте эта осторожная попытка разрядки напряженности выглядит более тревожно. Как мы уже ранее писали, Китай и Россия не являются естественными союзниками. Москва рассматривает подъем Китая как угрозу своим стратегическим интересам в Центральной Азии и встревожена непрозрачным военным подъемом Пекина. Китай, со своей стороны, беспокоят территориальные претензии России и ее ветшающий ядерный арсенал. Попытки наладить отношения между двумя странами основаны на их общем желании ставить палки в колеса США.

Наибольшую тревогу США вызывает то, что Москва и Пекин начинают находить общий язык в политике по отношению к Тегерану. Обе страны до сих пор продают оружие Ирану с его ядерными амбициями и имеют там энергетические интересы. Обе страны являются постоянными членами Совета Безопасности, и китайско-российский блок может расстроить западную дипломатическую инициативу в ООН. Москва также с готовностью поддержала агрессивные настроения Пекина по отношению к Тайваню, рассматривая этот демократический остров как "неотделимую часть китайской территории" и противостоя их членству в ООН. Это происходит в то время, когда отношения США с Тайбеем складываются несколько напряженно.

Китай стремится завязать дружеские отношения не только с большими странами, такими как Россия. На первом Восточно-Азиатском саммите в декабре Пекин обхаживал Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящую из 10 членов. Кроме того, за счет надежного американского союзника - Японии - стали более теплыми отношения между Сеулом и Пекином.

Администрация Буша видит все эти сдвиги в альянсах, но предпочитает рассматривать их как часть нормального процесса взаимных уступок в международной дипломатии. Это разумно до тех пор, пока все эти маневры не мешают осуществлению политических задач США, в частности попыткам установить демократию в Ираке и Афганистане. Президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс, разумеется, со своей стороны стремятся наладить отношения с азиатским регионом.

Традиционные союзники Америки в Тихоокеанском регионе некоторое время останутся таковыми. Канберра и Токио подтвердили свою дружбу с Америкой во время визита госсекретаря Райс на прошлой неделе. Уровень отношений Индии и США явно находится сейчас на подъеме. Некоторые связи, например между США и Индонезией, идут на поправку.

И Россия, и Китай осознают опасность, которой для них может обернуться недовольство Соединенных Штатов. Однако, когда два авторитарных режима начинают играть в дипломатические игры, возможность грядущих проблем нельзя исключить.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru