Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2007 г.

Джейсон Буш | Business Week

Электрошок в России

Российского поставщика электроэнергии, известную своей монолитностью компанию "Единая энергетическая система", делят и предлагают покупать частникам и даже иностранцам

Коммунизм, отметил однажды Ленин, это советская власть плюс электрификация всей страны. Такое мышление способствовало возвышению "Единой энергетической системы", огромного российского электроэнергетического концерна. ЕЭС со своими 580 тыс. работников, 440 электростанциями и 2 млн миль проводов - это громадная империя, производящая более 70% российской электроэнергии. При годовом потреблении 980 трилн кВт/ч Россия поглощает ее больше, чем любая страна мира, за исключением США и Китая.

Но если бы Ленин был жив сегодня, он бы был шокирован - воплощение коммунизма сейчас делят и распродают, один большой кусок за другим, частным инвесторам. Амбициозная программа является крупнейшим приватизационным проектом в России с начала 1990-х годов и одной из наиболее радикальных электроэнергетических реформ в мире. Только в этом году ЕЭС надеется заработать не меньше 15 млрд долларов на продаже 15 крупных активов. "Это фантастическое событие. Это крупнейшее в мире перемещение активов", - говорит Дэвид Херн, член совета директоров ЕЭС и директор консалтинговой компании Halcyon Advisors, дающей рекомендации по реформе.

Во многих отношениях смелая российская электроэнергетическая реформа является сюрпризом. В стратегических секторах, от нефтяного до аэрокосмического, российское государство расширяет свой контроль и влияние, а президент Владимир Путин все дальше отходит от рыночных реформ, с которыми заигрывал в первые годы президентства.

Платя за ветхую инфраструктуру

Однако большим исключением является электроэнергия, где Кремль, похоже, убедили аргументы в пользу радикальной реформы, выдвинутые Анатолием Чубайсом, генеральным директором ЕЭС с 1998 года и главным архитектором плана. Ранее Чубайс был видным экономическим советником предшественника Путина, Бориса Ельцина, и возглавлял приватизационную программу начала 1990-х годов, когда была распродана значительная часть российской промышленности.

Важный аргумент, выдвигаемый сторонниками реформы, это необходимость привлечь большие инвестиции - около 100 млрд долларов от настоящего момента до 2010 года - чтобы модернизировать ветшающую российскую электрическую инфраструктуру. Российское генерирующее оборудование и линии электропередач были построены десятилетия назад. Нагрузку увеличивает быстро растущий спрос на электроэнергию, который в настоящее время увеличивается примерно на 5% в год в связи с экономическим бумом.

Разрыв между мощностями и спросом быстро растет, приводя к увеличению количества проблем поставок, включавших в себя крупное отключение электричества, поразившее Москву в 2005 году и парализовавшее значительную часть города. "Путин достаточно умен, чтобы понять, что эта реформа необходима", - говорит Херн.

Хороший инвесторский аппетит

В центре плана - продажа неатомных российских электростанций, объединенных в 21 новую генерирующую компанию; все они, кроме одной (отвечающей за гидроэлектроэнергию), намечены на приватизацию. В число новых компаний входят 14 организованных по региональному принципу и объединяющих электростанции, сконцентрированные в определенных регионах страны, и семь - с активами, разбросанными по разным частям России. В ближайшие месяцы крупные пакеты акций новых генерирующих компаний будут проданы на открытых тендерах.

Первая такая продажа, 11 марта, была внушающим оптимизм показателем инвесторского аппетита. ОГК-3, которая контролирует электростанции в нескольких районах России, привлекла заявки нескольких российских и иностранных компаний, включая "Газпром", Gaz de France, итальянскую Enel, финскую Fortum и еще трех местных претендентов. Победитель, российский никелевый добывающий гигант "Норильский никель", заплатил 3,1 млрд долларов за 38% акций, накинув 13% премии на нынешнюю цену акций.

Для "Норникеля" приобретение электрических активов является полезным дополнением к добывающему бизнесу, позволяя застраховаться от повышения цен на энергию. По тем же причинам другие большие местные корпорации, например металлургический концерн "Русский алюминий", оказываются в числе тех, кто пристально следит за электрическими активами. Одновременно российский газовый концерн "Газпром", где ведущую роль играет государство, тоже выходит в число серьезных игроков. В независимой сделке с ЕЭС он недавно приобрел мажоритарный пакет акций "Мосэнерго" - генерирующей компании, которая обслуживает Москву и Московскую область.

Надежды на высокую эффективность

Надежды заключаются в том, что создание конкуренции и привлечение нового руководства в сектор в результате реформы не только привлечет необходимых инвесторов, но также увеличит экономическую эффективность и прозрачность. В настоящий момент российский электроэнергетический сектор не может похвастаться этими качествами. Построить электростанцию в России примерно вдвое дороже, чем в любой другой стране мира.

"Это очень хорошая реформа. Это один из наименее эффективных секторов российской экономики, который, возможно, станет одним из наиболее эффективных", - говорит Александр Бранис, член совета директоров ЕЭС и портфельный менеджер Prosperity Capital, крупного акционерного инвестиционного фонда в России. Он ожидает, что в результате приватизации стоимость российских электроэнергетических акций будет расти. Если сектором будут руководить с такой же эффективностью, как в других странах, они будут стоить вдвое больше, чем теперь.

Конечно, Россия это Россия, и не все в реформе позитивно и честно. "Единственный вопрос, получит ли "Газпром" много этих активов, потому что "Газпром" руководить ими будет не лучшим образом", - говорит Бранис. Российский газовый концерн, на 51% принадлежащий государству, отнюдь не славится низкими затратами и эффективным управлением. Если в итоге он будет доминировать в электроэнергетическом секторе так же, как в газовом, результатом реформы будет простая передача активов из одной государственной монополии в другую.

Низкие-низкие цены

Сопутствующий вопрос - насколько открытыми для иностранных инвесторов будут на практике предстоящие тендеры. "Ясно, что для России иностранный покупатель - это очень позитивно, - говорит Херн. - Он принесет новые стандарты, технологии, корпоративное управление". Хотя несколько иностранных компаний проявляют интерес, неизвестно, сколько денег они готовы вложить и хватит ли этих денег, чтобы конкурировать с "Газпромом" и ему подобными.

Одним из вероятных сдерживающих факторов является неуверенность по поводу будущего российских регулируемых электроэнергетических тарифов. При 3 центах за киловатт-час для оптовых покупателей и 7 центах для розничных потребителей цена едва покрывает расходы. Между тем в последние годы Россия добилась значительного прогресса в повышении цен и их приближению к рыночному уровню: в 2002 году российские розничные потребители платили всего 1,6 цента за киловатт-час.

Чубайс говорит, что очень хочет привлечь иностранных покупателей, и эта цель, похоже, не встречает серьезных возражений. "Никто в правительстве не озабочен тем, чтобы не пускать иностранных инвесторов", - говорит Бранис. Значит, скоро западные корпорации начнут поставлять электричество на российские заводы и в квартиры. Что сказал бы на это Ленин?

Буш - глава московского бюро Business Week

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru