Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Редакция | Chicago Tribune

Жизнь и смерть в России

Российский президент Владимир Путин, вне всякого сомнения, будет настаивать на том, что СМИ попросту уделяют слишком много внимания плохим новостям и что теперь, когда идет приток нефтяных денег, в новой России все замечательно. Реальность рисует иную картину. Взрыв на угольной шахте и пожар в доме престарелых на этой неделе указывают на проблему, которая с каждым годом становится все очевиднее: новая Россия уходит от своих старых советских корней. Ключевые элементы российской инфраструктуры нуждаются в серьезном реформировании.

Даже в советские времена бедствия случались не так уж редко, но правительство, по крайней мере, поддерживало базовую инфраструктуру для реагирования на пожары, взрывы и другие бедствия. Сейчас же налицо множество признаков того, что старая советская система рушится.

Несколько месяцев назад случился пожар в наркодиспансере в Москве, приведя к гибели многих выздоравливающих пациентов, которые оказались в ловушке за зарешеченными окнами и запертыми дверями.

Во вторник при пожаре в доме престарелых в Камышеватской, что на Азовском море, погибли по меньшей мере 63 человека, так как ночной сторож проигнорировал две пожарные тревоги, а затем попытался уведомить руководство вместо того, чтобы позвонить в ближайшую пожарную станцию, которая находилась примерно в 30 милях. Местная пожарная станция уже давно была закрыта и разворована, а оборудование для тушения пожаров уничтожено.

И не успели россияне узнать всех подробностей пожара в доме престарелых, взрыв метана в Новокузнецке в Сибири унес жизни, по меньшей мере, 107 шахтеров. Спасатели прорывались в затопленную шахту, а агентства чрезвычайных ситуаций сообщали, что некоторые тела сильно обгорели и не могут быть опознаны.

Работа в шахтах всегда была опасной, однако имеются принятые технологии работы с метаном под землей. Есть признаки того, что последнее бедствие произошло вследствие того, что частные добывающие компании обходят правила в стремлении к наживе.

В медицинских учреждениях для наркоманов, немощных и престарелых очевидного риска пожаров не должно быть. Путин приказал начать расследования, однако он должен найти способ направить хотя бы часть новообретенного нефтяного богатства своей страны на пересмотр, инспекцию и выработку стандартов безопасности для опасных отраслей промышленности, а также для домов престарелых, больниц и создающихся агентств социальной помощи.

Время, когда Кремль обращался к Соединенным Штатам за советами почти по любому поводу, прошло, когда Борис Ельцин ушел с поста российского президента, и его занял Путин более 7 лет назад. Однако это не должно мешать россиянам обращаться за помощью к кому угодно, кто сможет ее оказать. США имеют хорошо разработанную систему пожарной безопасности и опыт в управлении медицинскими учреждениями.

Вашингтону самое время предложить россиянам помощь в решении серьезной разрастающейся проблемы. У России есть средства, чтобы начать восстанавливать инфраструктуру. Было бы позором видеть, как деньги тратятся на другие вещи, когда потребность в элементарной безопасности столь очевидна.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru