Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

США были в курсе операции по освобождению Мастроджакомо

Сотрудники спецслужб Италии, занимавшиеся поисками Даниэле Мастроджакомо в Афганистане, перемещались на американских военных вертолетах. Американские и британские спецслужбы были в курсе проводившейся операции, и после освобождения заложника военное руководство запросило "специальный коридор". Иными словами, просило прекратить бомбардировки в южной зоне страны - где в настоящее время проводится операция "Ахилл" под британским командованием - чтобы избежать рисков. Президент Хамид Карзай неоднократно консультировался с военным руководством коалиции, прежде чем подписать указ об освобождении из тюрьмы пяти талибов по требованию муллы Дадуллы, военного командира, который взял на себя ответственность за похищение корреспондента газеты Repubblica.

В день наибольшего напряжения в отношениях между Италией и Соединенными Штатами просочились новые подробности переговоров по освобождению Мастроджакомо. И, в частности, по отношениям между различными подразделениями, действующими в Афганистане, которые, как было вновь заявлено на неофициальном уровне, "постоянно получали необходимую информацию и даже оказывали поддержку по определению зоны, где в заложниках содержался Мастроджакомо".

Неправительственная организация Emergency распространила коммюнике, в котором повторяет, что действовала "по требованию итальянского правительства и выступала в роли посредника с похитителями, находился в тесном контакте и сохранял полную прозрачность с самим правительством". В отношении обмена пленными говорится: "Мы последовательно действовали в соответствии с нашими задачами и нашими принципами, безусловно, известными всем нашим собеседникам. Некоторые действия, соответствующие этим нашим принципам, в конечном итоге совпали с надеждами и требованиями других субъектов, которые необязательно полностью разделяют наши убеждения. Мы сочли необходимым осуществить их в рамках наших возможностей, но не пренебрегая ни одним из них. Мы не предприняли никаких автономных действий и не принимали участия ни в каких внутри- или внешнеполитических акциях".

По возвращении в Италию хирург из Emergency Джино Старада будет допрошен римскими следователями, которые в ближайшие дни вновь заслушают Мастроджакомо, а затем и главного редактора газеты Repubblica Эцио Мауро. Парламентский комитет проведет расследование относительно переговоров и роли спецагентов, и на ближайший вторник назначено заседание этого комитета, на которое уже приглашены министр обороны Артуро Паризи и директор итальянской военной разведки Sismi Бруно Бранчифорте. Вчера Альфредо Мантовано из Национального альянса просил огласить подробности встречи, состоявшейся 13 марта между министром иностранных дел Массимо Д' Алема и государственными обвинителями, в ходе которой глава внешнеполитического ведомства просил вывести из переговоров спецслужбы и карабинеров из управления по спецоперациям для предоставления свободы действий "гуманитарному каналу".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru