Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Сатоши Камбаяши | The Economist

Покажите нам деньги

Вслед за непродолжительным периодом дружелюбия Северная Корея выплевывает соску, капризничает и улепетывает от переговоров по своей программе ядерного оружия

"Проблемная и невразумительная группа", - так охарактеризовал северокорейскую делегацию на шестисторонних переговорах, состоявшихся в начале этой недели в Пекине, министр иностранных дел Южной Кореи Сон Мин-Сун. В этом заявлении нет ничего нового, его разочарование разделяют представители Америки, Китая, Японии и России, которые также пытаются убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия. Несмотря на прорыв, сделанный в прошлом месяце при подписании соглашения, 22 марта северокорейцы отправились домой.

Первую встречу в Пекине после подписания 13 февраля соглашения участники переговоров начали в приподнятом настроении. Америка только что заявила о том, что одно из основных препятствий для движения вперед устранено. Она согласилась на перевод 25 млн долларов, удерживаемых в Banco Delta Asia в Макао, на счет Северной Кореи в Bank of China. Эти средства были заморожены в 2005 году, когда американцы выдвинули обвинение в том, что они используются для незаконных сделок. Теперь, по словам американской стороны, Северная Корея согласилась направить эти деньги на гуманитарные и образовательные цели.

Но официальный представитель США на переговорах Кристофер Хилл сказал: "Если что-то может пойти не так, оно часто идет не так". Деньги из банка Delta Asia еще не были переведены на северокорейский счет. Представители Китая и Америки пытались убедить северокорейского лидера Ким Чен Ира, что это простая бюрократическая задержка и ему следует продолжать переговоры по ядерной программе. Но Ким Чен Ир отказался участвовать в шестисторонних переговорах до тех пор, пока деньги не поступят на счет. Другие стороны надеются на возобновление переговоров, когда Северная Корея успокоится.

Но размолвка произошла не только из-за 25 млн долларов. Северная Корея, безусловно, раздражена и тем, что высокопоставленный представитель американского министерства финансов, объявляя об окончании расследования в отношении банка в Макао, обвинил банк в том, что он закрывал глаза на незаконную деятельность своих клиентов, имеющих дела с Северной Кореей. Финансовым учреждениям США было запрещено сотрудничать с банком, и в результате этого расследования он обанкротился. Американские санкции по отношению к банку отпугнут финансовые структуры всего мира от ведения дел с Северной Кореей.

Это может помешать Северной Корее выполнить данные обещания: "закрыть и опечатать" ядерные установки в Йонбене, пригласить инспекторов МАГАТЭ для удостоверения этого факта до 14 апреля и к этой же дате представить полный список своих ядерных проектов. Между тем есть основания быть более сговорчивыми. После прошлогодних наводнений и резкого сокращения продовольственной помощи главными донорами страны, Китаем и Южной Кореей, вечная нехватка продовольствия в Северной Корее за последние месяцы еще более увеличилась. Южная Корея прекратила гуманитарную помощь после ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей в июле прошлого года. Несмотря на сделанное на этой неделе предложение о возобновлении поставок удобрений на Север, Сеул подчеркнул, что оказание помощи не будет осуществляться в полном объеме при отсутствии прогресса на переговорах по ядерному вопросу.

Северная Корея и раньше переживала трудные времена. По словам Жан-Пьера де Маржери, руководителя Мировой продовольственной программы (МПП) ООН в Пхеньяне, "продовольственные кризисы" могут возникнуть в некоторых частях страны и в текущем году. Однако он утверждает, что страна "далека" от ситуации 1990-х годов, когда от голода умерли сотни тысяч человек. Северная Корея не проявляет особой заинтересованности в том, чтобы программа МПП активизировала свою деятельность, которую она была вынуждена в значительной степени свернуть после того, как в 2005 году Северная Корея заявила, что больше не нуждается в международной продовольственной помощи. МПП теперь отказано в доступе на страдающий от голода северо-восток страны.

Даже если Северная Корея скоро получит свои замороженные средства, существует еще много препятствий на пути к выполнению первой части соглашения от 13 февраля - опечатке ядерного комплекса в Йонбене - не говоря уже об остальных пунктах соглашения, подразумевающих полный "вывод из строя" всех ядерных проектов. Американцы говорят, что Северная Корея должна отчитаться за якобы существующую программу обогащения урана, вызвавшую нынешний кризис. Северная Корея продолжает отрицать наличие такой программы. Будет сложно доказать, что Северная Корея лжет относительно урана. Как сказал представитель Японии, "мы не можем доказать это с помощью PowerPoint". Особенно тогда, мог бы добавить он, когда доказывать это придется пустому креслу.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru