Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Редакция | The Economist

Угрозы вето

Если Россия заблокирует новую резолюцию, Косово в любом случае объявит независимость

Как и когда Косово станет новейшим государством Европы? Вот вопросы, с которыми сражаются европейские и американские дипломаты в ООН. Чего они не делают - так это не тратят времени на дебаты о том, должно ли Косово быть независимым - так как останавливать этот процесс уже слишком поздно.

В Косово живут около 2 млн человек, по меньшей мере, 90% из них - этнические албанцы, которые давно требовали независимости от Сербии. С 1999 года Косово находится под юрисдикцией ООН, хотя и является провинцией Сербии. 14 месяцев поддерживаемых ООН переговоров во главе с Марти Ахтисаари, бывшим финским президентом, не привели к достижению единогласия. Так что Ахтисаари в одностороннем порядке представил свой план будущего Косово генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Он предложил независимость для Косово, однако с рядом условий, включая возглавляемую ЕС миссию, наследницу ооновской, и международного контролера, деятельность которого будет смоделирована по образцу Боснии.

Косовские албанцы неохотно, но принимают этот план, однако косовские сербы, так же как и Белград, нет. Поскольку сейчас Косово находится в юрисдикции ООН, потребуется новая резолюция СБ ООН по передаче полномочий возглавляемой ЕС миссии и международному контролеру. Однако разозленная (и обладающая правом вето) Россия настаивает, что не согласится на план Ахтисаари, если не согласится Белград. Российские представители говорят, что, если Ахтисаари не сможет найти общий знаменатель для Сербии и косовских албанцев, то эту работу должен сделать кто-то другой. Однако это всего лишь тактика затягивания. Россияне знают, что сербы и косовские албанцы никогда не договорятся.

План Ахтисаари переводят на официальные языки ООН, и скоро его формально подадут в Совет Безопасности. Тем временем Ахтисаари внушает странам ЕС, что это большое испытание. Если его провалят, то не только Косово снова утонет в насилии, но и на ЕС будут смотреть как на потерпевшего еще один мощный внешнеполитический провал. Эти аргументы возымели некоторый успех. Две скептично настроенные страны, Испания и Словакия, уже говорят, что единство ЕС важнее их сомнений.

После нескольких лет отсутствия интереса к Балканам американцы также разворачивают тяжелую артиллерию своей аргументации. В недавней статье в The Washington Post Ричард Холбрук, американский дипломат, заключивший Дейтоновский мир, который положил конец боснийской войне, объявил, что "безопасность и стабильность в Европе, а также отношения России с Западом окажутся под вопросом".

Господин Холбрук - частное лицо, однако он до сих пор поддерживает тесные связи с Госдепартаментом. Немногие на Балканах верят в то, что он просто выражает свои личные взгляды.

Поэтому важно, что Холбрук добавляет то, о чем догадываются многие: если Россия заблокирует новую резолюцию, Косово в любом случае объявит независимость - и американцы, "вероятно", ее признают. За ними последуют многие мусульманские страны, по мнению Холбрука, большинство стран ЕС воздержатся. Без новой резолюции ООН, по словам дипломатов, выбор стоит не между независимостью и ее отсутствием, а между "контролируемой" и "неконтролируемой" независимостью.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru