Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Ана Карбахоса | El Pais

"Больше всего я хочу стать еврократом"

Тысячи молодых энтузиастов приезжают в Брюссель, чтобы работать в учреждениях Евросоюза

Имя им легион. Целая армия молодых евроэнтузиастов каждый год приезжает в Брюссель, чтобы работать в учреждениях Содружества. Они приезжают из 27 стран ЕС, слепо веря в европейский проект, олицетворением которого являются они сами: они ведут разговоры на трех-четырех языках, а их родные языки кажутся почти анекдотичными. Они чувствуют себя европейцами и переезжают с места на место по всей Европе. Они - авангард интеграции, столь милой европейским лидерам. Они понимают, что те, кто сегодня выполняет поденную работу, однажды превратятся в начальников.

Каждый четверг вечером они собираются у входа в Европейский парламент на Люксембургской площади, чтобы социализироваться. Пиршество феромонов, не знающих национальных границ, внушает уверенность в тесном сосуществовании кандидатов в еврократы. В одном из кафе на площади молодые люди непринужденно обсуждают свое видение ЕС. Петронела Бурсеаг, 25-летняя румынка, прошла стажировку в Еврокомиссии и, готовясь к конкурсу на получение работы в институтах сообщества, пополнила ряды тех, кто мозговым штурмом пытается усовершенствовать политику ЕС. Ее европеизм безграничен. "Молодежь не понимает, как много дала ей Европа. Мир, демократия - они принимают это как должное. Здесь понимаешь настоящие преимущества европейской политики для народа". Она чувствует себя "европейкой" и говорит, что курс обучения в Париже по программе Erasmus стал для нее "первым шагом к европейской мечте. Здесь узнаешь людей из других стран и понимаешь, что все мы одинаковые. Здесь быть румынкой не стыдно".

Рядом с ней сидит 30-летний поляк Петр Турковский, специалист по налоговому праву. Он решает говорить по-французски. Он выражает сожаление, что европейская молодежь почти ничего не знает о Европе, и рассказывает, что в его стране долгий процесс вступления помог узнать немного больше о ЕС. Ему стыдно за то, что его страна вставляет "палки в колеса" членам Евросоюза, бойкотировав столь важное соглашение по энергетике с Россией, однако он считает, что антиевропейские выпады правительства близнецов Качиньских являются "политическим несчастным случаем", который пройдет. Напротив него сидит 25-летний Кристобаль Парла, сегодня он победитель. Ему удалось получить вожделенную работу в Еврокомиссии, в генеральной дирекции рыболовства. В прошлом году в исполнительные органы сообщества было принято на работу 873 новых чиновника. Парла, также участвовавший в программе Erasmus и получивший магистерский диплом, не сразу станет чиновником, однако хочет приложить все усилия для этого. Как скоро это случится, частично зависит от его связей.

"Лоббировать себя следует начинать еще на стадии стажировок. Надо с кем-то познакомиться, отправить письмо по электронной почте... Это столица блата, где надо быть знакомым с нужным человеком в правильный момент. Из-за этого можно решить больше никогда не приезжать в Брюссель", - рассказывает португалка Лара Фернандес, стажировавшаяся в Еврокомиссии, а сейчас занимающаяся приемом вновь приезжающих. Она участвует в организации национальных праздников (огромных ночных вечеринок молодых еврократов, о которых известно всему городу), конференций, поездок на выходные, встреч с комиссарами и председателем правительства ЕС, включая фотосессии, - всего того, что помогает стажировкам стать настоящей фабрикой европеистов, рекламировать ЕС по всему миру и показывать, что сосуществование 27 стран в единой Европе возможно.

Они и слышать не хотят о кризисе ЕС, углубляющемся с тех пор, как Франция и Голландия не приняли два года назад конституцию сообщества. "Прошло всего 50 лет, нельзя так много требовать. ЕС растет, и с каждым разом количество стран-членов увеличивается, это знак того, что кризиса нет", - возражает испанец Сантьяго Барон, работающий в лобби производителей европейских ламп, участвующих в программе Еврокомиссии по замене обычных электролампочек с целью борьбы с климатическими изменениями.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru