Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

Голубые глаза, светлые волосы - вот проблема США, говорит японский министр

Министр иностранных дел Японии Таро Асо рискует огорчить самого сильного союзника своей страны: он высказал предположение, что американские дипломаты на Ближнем Востоке никогда не решат проблемы региона, потому что у них "голубые глаза и светлые волосы".

Асо, выраженный националист, сказал, что японцам, напротив, доверяют, потому что у них "желтые лица" и они в этом регионе "никогда не участвовали в эксплуатации, не участвовали в войнах, не стреляли из автоматов".

У Японии здоровые отношения с арабскими странами и Ираном, она импортирует свою нефть в основном с Ближнего Востока. Она много вкладывает в помощь Палестинской автономии, и при этом у нее хорошие отношения с Израилем.

"Япония делает то, чего не могут делать американцы, - цитировали японские СМИ Асо, который произнес речь об инвестициях на Ближний Восток под покровительством Японии. - Японцам доверяют. Возможно, нет ничего хорошего в том, чтобы иметь голубые глаза и светлые волосы. К счастью, у нас, японцев, желтые лица".

Асо, которого кое-кто считает возможным преемником премьер-министра Синдзо Абэ, не привыкать к жарким дискуссиям.

В 2001 году он заявил, что представитель буракумин - японского сословия отверженных - никогда не сможет возглавить страну. Позже он рассердил коренную народность Японии, айнов, назвав свою страну уникальной, так она является "одной нацией, одной цивилизацией, одним языком, одной культурой и одной расой". Когда он был министром экономики, он заявил, что хочет превратить Японию в страну, где захотят жить "богатые евреи".

В 2003 году он вызвал акции протеста, высоко отозвавшись о часто жестоком японском колониальном правлении на Корейском полуострове в 1910-1945 годах, а в феврале назвал американские планы для Ирака после оккупации "очень незрелыми".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru