Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Европа простирается вплоть до Татарстана

Даже по ту сторону Урала все еще чувствуется притягательная сила Евросоюза

Молодая женщина даже не хочет вступать в дискуссию: "Конечно, мы европейцы". Рита Мингалиева работает в министерстве экономики Татарстана, одного из российских регионов, находящихся на подъеме. Республика расположена на краю Европы, между Волгой и Уралом - в четырех с половиной часах лета от Франкфурта-на-Майне. Мингалиева, отвечающая в министерстве за отношения со странами ЕС и СНГ, видит себя этнической татаркой, светской мусульманкой и, конечно, россиянкой.

Она выросла так далеко от Европы, насколько это вообще возможно в России. На Камчатке, в 8000 км от Москвы, на дальневосточной окраине. Но это ни о чем не говорит, утверждает она. Европа - это культура, идея, идентичность. Она не азиатка - это однозначно. Для этого ей достаточно лишь посмотреться в зеркало.

Для многих россиян подобные представления далеко не типичны - и одновременно типичны. Потому что вечерняя встреча быстро являет еще одно стандартное русское отношение к вопросу. Никто не спорит, что Европа оказала на нас влияние, тем не менее, Россия - это нечто особенное, услышал я. Не Восток и не Запад - а просто Россия. Опрос, проведенный EU-Russia Center, показал, что сегодня 71% россиян не считают себя европейцами. Почти половина опрошенных даже видят в Европе опасность для России, для ее финансовой и промышленной независимости. Тем не менее: треть все же смотрит на Европу как на своего соседа, с которым надо установить и развивать долгосрочное стратегическое партнерство. Как на партнера, у которого есть чему поучиться.

При взгляде на общество в целом картина оказывается еще более разнообразной. Исследование, проведенное Фондом Фридриха Эберта среди представителей среднего класса, живущих в российских городах, о взглядах на внешний мир и на самих себя, однозначно свидетельствует о том, что такое понятие, как "Европа", вызывает положительные чувства у значительного большинства - в отличие от Соединенных Штатов. Сегодняшний российский средний класс - это по преимуществу государственные чиновники или бизнесмены - люди вроде Риты Мингалиевой.

Разногласия по вопросу, что такое Россия - Азия или Европа, будоражат русскую элиту уже больше трех столетий. Сила притяжения Европы по-прежнему велика, считает Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. "Для российского руководства, как и для интеллектуальной и экономической элиты, действует, по большому счету, очевидная стратегия - интеграция России в европейское экономическое пространство". Возвращение России в сердце европейской цивилизации неизбежно, говорит он.

Однако границы видит и Гринберг: сегодня Россия является сильным "евразийским государством" - слишком тесное единение с ЕС или, тем более, политическая интеграция ограничит ее собственный суверенитет и свободу действий в Средней Азии. Поэтому "наилучший сценарий", на взгляд Гринберга, - это возможность для России получить в ЕС статус, подобный норвежскому или швейцарскому.

Однако до этого еще далеко. "С точки зрения России Европа и, соответственно, ЕС все больше превращается в конкурента", - говорит Сабина Фишер из Института исследования проблем безопасности (Institute for Security Studies), органа ЕС. Здесь по-прежнему считается, что во многих областях ЕС остается образцом. Однако на постсоветском пространстве Евросоюз приобрел заметный вес и тем самым стал оспаривать у России ее позицию важнейшего торгового партнера - бывшая сверхдержава отреагировала на это "очень чувствительно".

И в самом деле, ЕС с его расширением и введением евро сильно поднялся в глазах России. В начале 90-х годов взоры политической элиты были еще главным образом обращены на США - когда-то самого главного противника. Но как минимум с той поры, когда радикальные меры по оздоровлению экономики, рекомендованные американскими консультантами, показали свою несостоятельность, этот период закончился. Затем взгляды обратились на Европу, однако уже с оговорками: в "Среднесрочной стратегии Российской Федерации в отношении ЕС" ее авторы подчеркивают особую политическую роль России. Партнерство с ЕС должно основываться на принципе равенства. В соответствии с российским пониманием можно сказать и так: Европа должна воспринимать Россию как мировую державу.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru