502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
23 марта 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Европа простирается вплоть до Татарстана

Даже по ту сторону Урала все еще чувствуется притягательная сила Евросоюза

Молодая женщина даже не хочет вступать в дискуссию: "Конечно, мы европейцы". Рита Мингалиева работает в министерстве экономики Татарстана, одного из российских регионов, находящихся на подъеме. Республика расположена на краю Европы, между Волгой и Уралом - в четырех с половиной часах лета от Франкфурта-на-Майне. Мингалиева, отвечающая в министерстве за отношения со странами ЕС и СНГ, видит себя этнической татаркой, светской мусульманкой и, конечно, россиянкой.

Она выросла так далеко от Европы, насколько это вообще возможно в России. На Камчатке, в 8000 км от Москвы, на дальневосточной окраине. Но это ни о чем не говорит, утверждает она. Европа - это культура, идея, идентичность. Она не азиатка - это однозначно. Для этого ей достаточно лишь посмотреться в зеркало.

Для многих россиян подобные представления далеко не типичны - и одновременно типичны. Потому что вечерняя встреча быстро являет еще одно стандартное русское отношение к вопросу. Никто не спорит, что Европа оказала на нас влияние, тем не менее, Россия - это нечто особенное, услышал я. Не Восток и не Запад - а просто Россия. Опрос, проведенный EU-Russia Center, показал, что сегодня 71% россиян не считают себя европейцами. Почти половина опрошенных даже видят в Европе опасность для России, для ее финансовой и промышленной независимости. Тем не менее: треть все же смотрит на Европу как на своего соседа, с которым надо установить и развивать долгосрочное стратегическое партнерство. Как на партнера, у которого есть чему поучиться.

При взгляде на общество в целом картина оказывается еще более разнообразной. Исследование, проведенное Фондом Фридриха Эберта среди представителей среднего класса, живущих в российских городах, о взглядах на внешний мир и на самих себя, однозначно свидетельствует о том, что такое понятие, как "Европа", вызывает положительные чувства у значительного большинства - в отличие от Соединенных Штатов. Сегодняшний российский средний класс - это по преимуществу государственные чиновники или бизнесмены - люди вроде Риты Мингалиевой.

Разногласия по вопросу, что такое Россия - Азия или Европа, будоражат русскую элиту уже больше трех столетий. Сила притяжения Европы по-прежнему велика, считает Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. "Для российского руководства, как и для интеллектуальной и экономической элиты, действует, по большому счету, очевидная стратегия - интеграция России в европейское экономическое пространство". Возвращение России в сердце европейской цивилизации неизбежно, говорит он.

Однако границы видит и Гринберг: сегодня Россия является сильным "евразийским государством" - слишком тесное единение с ЕС или, тем более, политическая интеграция ограничит ее собственный суверенитет и свободу действий в Средней Азии. Поэтому "наилучший сценарий", на взгляд Гринберга, - это возможность для России получить в ЕС статус, подобный норвежскому или швейцарскому.

Однако до этого еще далеко. "С точки зрения России Европа и, соответственно, ЕС все больше превращается в конкурента", - говорит Сабина Фишер из Института исследования проблем безопасности (Institute for Security Studies), органа ЕС. Здесь по-прежнему считается, что во многих областях ЕС остается образцом. Однако на постсоветском пространстве Евросоюз приобрел заметный вес и тем самым стал оспаривать у России ее позицию важнейшего торгового партнера - бывшая сверхдержава отреагировала на это "очень чувствительно".

И в самом деле, ЕС с его расширением и введением евро сильно поднялся в глазах России. В начале 90-х годов взоры политической элиты были еще главным образом обращены на США - когда-то самого главного противника. Но как минимум с той поры, когда радикальные меры по оздоровлению экономики, рекомендованные американскими консультантами, показали свою несостоятельность, этот период закончился. Затем взгляды обратились на Европу, однако уже с оговорками: в "Среднесрочной стратегии Российской Федерации в отношении ЕС" ее авторы подчеркивают особую политическую роль России. Партнерство с ЕС должно основываться на принципе равенства. В соответствии с российским пониманием можно сказать и так: Европа должна воспринимать Россию как мировую державу.

Источник: Handelsblatt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx