Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

КНДР выплевывает соску, срывая переговоры по ядерной проблеме

В пятницу иностранные СМИ пишут об очередном провале шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи.

The Washington Post пишет о том, что делегация Пхеньяна со вторника отказывается принимать участие в общих заседаниях, пока КНДР не будет переведено 25 млн долларов замороженных северокорейских денег. Отъезду делегации предшествовали неоднократные публичные заверения главного американского переговорщика, заместителя госсекретаря Кристофера Хилла, что проблема денег не пустит переговоры под откос.

Заместитель министра иностранных дел Китая У Давэй созвал переговоры, основываясь на американских заверениях, что банковская проблема решена, и подчеркнул, что дипломатия, а не санкции - наиболее эффективный путь в отношениях с КНДР.

Цель переговоров - убедить окруженное завесой секретности коммунистическое государство отказаться от ядерной программы в обмен на помощь и дипломатическое признание. Провал высветил фундаментальное отсутствие доверия, которое позволяет вроде бы мелкой проблеме затормозить трудный процесс ядерного разоружения.

Хотя все шесть сторон подтвердили свою приверженность достигнутым к настоящему моменту соглашениям, некоторые чиновники в частном порядке признали, что приостановка переговоров наводит на мысль, не будет ли КНДР тормозить дальнейшие переговоры из-за других технических проблем. "Провал поднимает вопрос о том, серьезно ли КНДР относится к ядерному разоружению, - заявил Питер Бек, находящийся в Сеуле аналитик Международной кризисной группы. - Проблема явно не в том, чтобы получить деньги назад, и не в их количестве".

Источники отметили, что дискуссий о следующих шагах к прекращению ядерной программы не было.

Der Standard в статье "Переговоры в Пекине прерваны" указывает, что китайские критики, которые считают курс на умиротворение Северной Кореи - со стороны своего государства, а также других стран - ошибкой, утвердились в скептическом отношении к возможности, что Северная Корея откажется от ядерного оружия. "Они тянут время", - сказал Чжан Ляньгуй, эксперт по Северной Корее из Высшей партийной школы Китая. Кроме ни к чему не обязывающих слов и приглашения главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, Пхеньян еще не сделал ни одного конкретного шага в вопросе разоружения.

Издание The Economist в статье "Покажите нам деньги" приводит такой образ: вслед за непродолжительным периодом дружелюбия Северная Корея выплевывает соску, капризничает и улепетывает от переговоров по своей программе ядерного оружия.

"Проблемная и невразумительная группа", - так охарактеризовал северокорейскую делегацию на шестисторонних переговорах, состоявшихся в начале этой недели в Пекине, министр иностранных дел Южной Кореи Сон Мин-Сун. В этом заявлении нет ничего нового, его разочарование разделяют представители Америки, Китая, Японии и России, которые также пытаются убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия. Несмотря на прорыв, сделанный в прошлом месяце при подписании соглашения, 22 марта северокорейцы отправились домой.

Но размолвка произошла не только из-за 25 млн долларов. Северная Корея, безусловно, раздражена и тем, что высокопоставленный представитель американского министерства финансов, объявляя об окончании расследования в отношении банка в Макао, обвинил банк в том, что он закрывал глаза на незаконную деятельность своих клиентов, имеющих дела с Северной Кореей. Финансовым учреждениям США было запрещено сотрудничать с банком, и в результате этого расследования он обанкротился. Американские санкции по отношению к банку отпугнут финансовые структуры всего мира от ведения дел с Северной Кореей.

Это может помешать Северной Корее выполнить данные обещания: "закрыть и опечатать" ядерные установки в Йонбене, пригласить инспекторов МАГАТЭ для удостоверения этого факта до 14 апреля и к этой же дате представить полный список своих ядерных проектов. Между тем есть основания быть более сговорчивыми. После прошлогодних наводнений и резкого сокращения продовольственной помощи главными донорами страны, Китаем и Южной Кореей, вечная нехватка продовольствия в Северной Корее за последние месяцы еще более увеличилась. Южная Корея прекратила гуманитарную помощь после ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей в июле 2006 года. Несмотря на сделанное на этой неделе предложение о возобновлении поставок удобрений на Север, Сеул подчеркнул, что оказание помощи не будет осуществляться в полном объеме при отсутствии прогресса на переговорах по ядерному вопросу.

Северная Корея и раньше переживала трудные времена. По словам Жан-Пьера де Маржери, руководителя Мировой продовольственной программы (МПП) ООН в Пхеньяне, "продовольственные кризисы" могут возникнуть в некоторых частях страны и в текущем году. Однако он утверждает, что страна "далека" от ситуации 1990-х годов, когда от голода умерли сотни тысяч человек. Северная Корея не проявляет особой заинтересованности в том, чтобы программа МПП активизировала свою деятельность, которую она была вынуждена в значительной степени свернуть после того, как в 2005 году Северная Корея заявила, что больше не нуждается в международной продовольственной помощи. МПП теперь отказано в доступе на страдающий от голода северо-восток страны.

Даже если Северная Корея скоро получит свои замороженные средства, существует еще много препятствий на пути к выполнению первой части соглашения от 13 февраля - опечатке ядерного комплекса в Йонбене - не говоря уже об остальных пунктах соглашения, подразумевающих полный "вывод из строя" всех ядерных проектов. Американцы говорят, что Северная Корея должна отчитаться за якобы существующую программу обогащения урана, вызвавшую нынешний кризис. Северная Корея продолжает отрицать наличие такой программы. Будет сложно доказать, что Северная Корея лжет относительно урана. Как сказал представитель Японии, "мы не можем доказать это с помощью PowerPoint". Особенно тогда, мог бы добавить он, когда доказывать это придется пустому креслу.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru