Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

| The Jerusalem Post

Посольства в Тегеране готовятся бежать от "ядерной зимы"

Иностранные дипломатические миссии в иранской столице готовят планы эвакуации своих сотрудников на случай начала боевых действий против Исламской республики со стороны США и Израиля. Как сообщает The Jerusalem Post, дипломаты полагают, что удар по иранским объектам может быть нанесен до конца 2007 года. "До того момента, как Иран, вероятно, достигнет такого уровня обогащения урана, при котором в случае разрушения или повреждения его ядерных объектов в результате атаки сможет случиться гуманитарная и экологическая катастрофа из-за радиоактивных осадков", - пишет газета.

У всех посольств есть планы эвакуации. Но недавно, как отмечается в публикации, несколько дипмиссий, находящихся в Тегеране, обновили эти планы и усиливают охрану. Проверяются варианты экстренной эвакуации и логистика, при этом учитывается возможность эвакуации всего штата посольства.

Как подчеркивается в статье, на Западе и в Израиле понимают, что время уходит. К концу 2007 года процесс обогащения урана зайдет слишком далеко для того, чтобы атаковать ядерные объекты. Ведь в случае их разрушения из-за радиоактивных осадков может погибнуть множество мирных граждан. Похожими соображениями руководствовался Израиль в 1981 году, когда выбиралось время для удара по иракскому ядерному реактору в Осираке, пишет The Jerusalem Post.

В публикации указываются возможные последствия удара по ядерным объектам Ирана: 1) ответный ракетный удар по Израилю, 2) начало боевых действий против американских сил в Ираке, 3) нападение "Хизбаллы" на Израиль, 4) теракты против еврейских учреждений во всем мире. При этом отмечается, что роль Сирии в данном конфликте остается неопределенной.

Многие политики в мире делают ставку на изменение режима в Иране. В последнее время не только оппозиция, но и правящие круги в Исламской республике высказывают опасения в связи с "выходом из-под контроля" президента страны Махмуда Ахмадинежада. Однако до конца 2007 года смены политического режима в Иране, скорее всего, не произойдет.

Перевод



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru