Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Луиджи Биньями | La Repubblica

Франция открывает досье по НЛО

1600 случаев, проверенных самым тщательным образом: очевидцы, следы, протоколы жандармерии. Никаких слухов, только факты. Речь идет о Проекте Geipan (Groupement pour l´Etude et l´Information sur les Phénomènes Aérospatiaux Non identifiés), Группы изучения и информации по неопознанным аэрокосмическим феноменам, которая проработала с 1977 года по наши дни, когда решила опубликовать все без исключения имеющиеся данные. "В отличие от Соединенных Штатов, где можно запросить сведения лишь об одном случае наблюдения НЛО, Франция стала первой страной в мире, решившей опубликовать все данные о наблюдении НЛО", - пояснил Жак Патене, руководитель исследовательской группы. До конца текущего года в интернете будут опубликованы все данные наблюдений, и любой желающий сможет подробно ознакомиться с информацией о каждом отдельном эпизоде.

Объем собранного материала действительно огромен. Если надо было бы изложить все сведения за один раз на бумаге, то получилась бы стопка высотой с трехэтажное здание. При этом следует отметить, что 28% случаев так и не получили объяснения. К их числу относится, например, рассказ нескольких военных летчиков, которых на протяжении 20 секунд "преследовал" неизвестный объект, который не засекли наземные радары. Или же "лучи света", которые на протяжении нескольких километров сопровождали некоторые автомобили, заставляя очевидцев спасаться бегством от страха до тех пор, пока свет не исчезал в никуда. И еще: "светящиеся шары", которые очевидцы могли наблюдать на всей территории Франции, или светящиеся предметы, почти лежавшие на земле. Иными словами, разнообразная и типичная для учебников по уфологии информация.

"Но мы не называем их НЛО, этот термин порождает путаницу. Мы просто говорим, что являемся свидетелями неопознанных аэрокосмических феноменов", - говорит Патене. Таким образом, автор доклада хочет снять все сомнения по поводу того, что НЛО не то же самое, что "корабль пришельцев" или "летающая тарелка". Фактом остается то, что возможных природных явлений, которые мы пока не в состоянии объяснить, еще очень много. И не только. Если не считать наблюдений, которые не поддаются объяснению, лишь 9% проанализированных случаев полностью прояснены. 33% изученных случаев, считающихся "объясненными", таковыми являются лишь под большим вопросом, а тех, которым "трудно" дать точное объяснение, особенно по причине отсутствия достаточных данных, насчитывается до 30%.

В США, как известно, с 1947 года (год рождения современной уфологии) пытались лишь дать объяснение феномену НЛО. Но все доклады приводили к возникновению бесконечных дискуссий, потому что делались совсем не те выводы, которые вытекали из проанализированных случаев.

Безусловно, имеется, по меньшей мере, один феномен, который на протяжении нескольких лет изучался официальной наукой. Речь идет о "лучах Хессдален", чье название происходит от местечка в Норвегии, где вот уже несколько лет международные исследователи, в том числе и сотрудники Radiotelescopio di Medicina (Болонья), наблюдают светящиеся шары, которые появляются, принимают самую различную форму и окраску и бесследно исчезают. "По сей день нет ни одной научной гипотезы, которая могла бы объяснить этот феномен", - говорит Ядер Монар из Ira-Inaf, который много лет участвует в исследовании. "Неопознанные летающие объекты", таким образом, существуют, но Патене говорит в заключение: "Внимание: не стоит и думать о том, что в докладе можно найти какую-то сенсацию".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru