Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Джонни Эрлинг | Der Standard

Переговоры в Пекине прерваны

Запутанные игры вокруг 25 миллионов долларов

Последний этап пекинских шестисторонних переговоров вокруг разногласий о ядерном разоружении Северной Кореи потерпел неудачу. Главный северокорейский переговорщик Ким Ге Гван в четверг в полдень без комментариев покинул начавшиеся в понедельник переговоры и улетел домой. Через несколько часов представитель Китая Ву Давей публично заявил: "Мы договорились, что на время прервем эту встречу". Но конкретный срок возобновления переговоров он назвать не смог.

Уже со второй половины вторника Ким Ге Гван не присутствовал на переговорах по достижению договоренности о свертывании северокорейской программы атомного вооружения. Свое участие в них он поставил в зависимость от размораживания северокорейских счетов на сумму в 25 млн долларов, которые вот уже больше года заблокированы Соединенными Штатами.

Оскорбленный Китай, хозяин встречи, а также США, Южная Корея, Россия и Япония пытались его переубедить и продолжить переговоры, но безрезультатно. Гарантии американского посредника Кристофера Хилла, пообещавшего, что Северная Корея получит свои деньги в любом случае, помогли столь же мало, как и объявленное в четверг Южной Кореей возобновление гуманитарной помощи жертвам наводнения. Кроме того, Южная Корея предприняла все необходимые шаги, предваряющие поставку на Север 50 тысяч тонн нефти.

Китайские критики, которые считают курс на умиротворение Северной Кореи - со стороны своего государства, а также других стран - ошибкой, утвердились в скептическом отношении к возможности, что Северная Корея откажется от ядерного оружия. "Они тянут время", - сказал Чжан Ляньгуй, эксперт по Северной Корее из Высшей партийной школы Китая. Кроме ни к чему не обязывающих слов и приглашения главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, Пхеньян еще не сделал ни одного конкретного шага в вопросе разоружения.

Деньги не пришли

Шестисторонние переговоры начались под демонстративно оптимистичные заявления США и Китая. Тем не менее, в Пекине, перед представителем Северной Кореи Ким Ге Гваном стояла всего одна задача - разблокирование северокорейских счетов в банке Banco Delta Asia (BDA) в Макао. США, Китай и Северная Корея договорились перевести с них деньги на северокорейский счет в Bank of China, что, однако, сделано не было.

В Пекине циркулируют самые различные слухи, почему к четвергу деньги так и не пришли на этот счет. Переговорщик Хилл, обреченный на вынужденное бездействие, вяло отмахивался от вопросов - от него, мол, перевод денег никак не зависит.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru