Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

По дорогам империи Рамзана Кадырова

Новый президент успешно управляет своими землями, он вытеснил мятежников. Однако его политика остается крайне бесцеремонной. Если на первый взгляд кажется, что вернулись размеренные будни, то на самом деле - в соответствии с госзаказом - похищения и пытки продолжаются

Черная Toyota Land Cruiser V8 в сопровождении Porsche Cayenne несутся со скоростью 160 км/ч. Через каждые сто метров вдоль 60-километрового шоссе, обозначенного воронками и ведущего из ингушского аэропорта Магас в чеченскую столицу Грозный, стоят солдаты и милиционеры - повернувшись спиной к проезжей части, с автоматами Калашникова, направленными в сторону воображаемого врага. Вдалеке виднеются покрытые снегом вершины Кавказа.

Мы проезжаем мимо боевых машин пехоты и военных лагерей российской армии, обнесенных мешками с песком, мимо деревень, где рабочие меняют обгоревшие стропила. Мир, провозглашенный на государственном уровне, кажется хрупким. Колонну охраняет, возможно, тысяча хорошо вооруженных бойцов. Их задача - обеспечить безопасность десяти женщин, участниц конкурса "Миссис мира", и их сопровождающих.

Поездка королев красоты - это одна из немногочисленных возможностей для журналиста попасть в Чечню легальным путем. Кремль объявил республику запретной зоной.

Мятежники на отходе

Для Николь Карп, "Миссис Германия-2007" из тюрингского Нордхаузена, незадолго до вылета из Москвы узнавшей, что их путь лежит в Грозный, это оказалось "изрядной неожиданностью". "До сих пор из новостей я знала, что Чечня - это зона боевых действий". Страх? "Как минимум, мне было не по себе". Поездку задумал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он хотел показать, что здесь царят мир и спокойствие.

Чечня - это империя Рамзана. В середине февраля президент России Владимир Путин принял отставку чеченского президента Алу Алханова и назначил на его место Рамзана Кадырова. Спустя несколько дней его, лишь недавно отметившего свое 30-летие, утвердил на этой должности местный парламент. Но и без того благодаря его гвардии в 16 тысяч бойцов власть уже давно находится в руках Кадырова. Российских военных, которые в количестве 30 тысяч все еще квартируют в Чечне, на улицах почти не видно, они предпочитают отсиживаться в казармах.

Таков Кадыров, который борется с мятежниками столь же успешно, как и беспардонно. Те, в свою очередь, больше не в состоянии организовать сколько-нибудь масштабную атаку. Тем не менее, их все же хватает на то, чтобы регулярно устраивать теракты и налеты. В настоящий момент, согласно данным ФСБ, в Чечне действуют от 500 до 700 мятежников.

Повседневная жизнь среди руин

Восхождение звезды Рамзана Кадырова началось 9 мая 2004 год. В этот судьбоносный день в результате теракта погиб его отец, тогдашний президент Чечни. Через несколько часов Кадыров-младший, сын, преисполненный ненависти, сидел у Путина в Кремле. С тех пор Рамзан Кадыров стал человеком Путина в Грозном. Причудливым образом старые обычаи кровной мести слились с политической целесообразностью, прокомментировал заключенный ими пакт журнал "Итоги".

Грозный заставляет вспомнить о Сталинграде. И, тем не менее, мирная жизнь возвращается. Если во время войны под обломками здесь выживало 150 тысяч человек, то теперь население выросло примерно до 300 тысяч. На проспекте Победы открылись газетные киоски и салоны красоты, мужчины сидят в ресторане "Столичный" или в Pizza House. Турецкие строители возводят мечеть, самую большую на Северном Кавказе. Центр города - это оазис на опустошенной земле. У домов новые фасады и крыши. Тот, кто видел эту часть Грозного во время войны, ее не узнает. Однако стоит только бросить взгляд на боковые улочки, как Грозный являет свой давно знакомый, разрушенный огнем облик.

Страх за сыновей

По официальным данным из 700 тысяч жителей Чечни примерно 500 тысяч живут ниже уровня прожиточного минимума. Ежемесячный доход на душу населения в таких семьях составляет 512 рублей (15 евро). У Заремы дела идут получше. Как школьная уборщица она зарабатывает 90 евро в месяц. Ее муж Руслан, строитель, приносит домой по 400 евро. Пять лет Зарема провела в палаточном лагере в Ингушетии и вернулась в Грозный лишь в 2004 году. "Теперь положение действительно спокойное", - говорит она. Но все же она боится за своих сыновей, двух мальчиков 16 и 18 лет.

Именно молодые мужчины как потенциальные мятежники являются жертвами большинства похищений, которые устраивают государственные органы безопасности. Правозащитная организация "Мемориал" с уверенностью заявляет, что во время антитеррористической операции в результате похищений и противозаконных арестов пропало от трех до пяти тысяч человек. Большинство до сих пор так и не вернулось обратно.

Один мужчина объявился. "Они ставили меня к стене, заставляли широко расставить ноги и придавливали к ней мои половые органы... Я говорил им: "Лучше убейте меня!", но они отвечали: "Нет, сразу мы тебя не убьем. Мы будем это делать медленно, а твоего брата мы тоже порвем на куски". Во время этих допросов я чувствовал, что умираю раз за разом, а они каждый раз возвращают меня к жизни, чтобы продолжить свое дело" (организация Human Rights Watch запротоколировала показания мужчины, который рассказал, что ему пришлось испытать в марте 2006 года).

"Рожденный для победы"

Мучителями этого человека, как и большинства жертв похищений в сегодняшней Чечне, были "кадыровцы". Их предводитель, Рамзан Кадыров, опровергает все упреки в наличии у него эскадронов смерти. С убийством журналистки Анны Политковской, которая критиковала его как никто другой, он, по его словам, тоже не имеет ничего общего.

Странный культ личности окружает Кадырова. "Рожденный для победы" - написано под его портретом на обложках школьных тетрадей. "Ты принес нам благополучие" - можно прочитать на плакатах. Лицо Кадырова в стиле Че Гевары красуется на футболках. "Тоталитарные методы руководства противоречат менталитету нашего народа. Распространение культа личности и идеализация одного человека не принесут республике и обществу ничего хорошего", - сказал незадолго до своей отставки прежний президент Алу Алханов.

Даже если президент Владимир Путин, по-видимому, рад, что нашел идеального кандидата, все равно конфликты между ними запрограммированы. Недавно Кадыров потребовал семикратного увеличения выплат из федерального бюджета и передачи в собственность республики нефтяной промышленности, которую контролирует московский концерн "Роснефть". Москва до сих пор направляет в Чечню около 800 млн евро ежегодно. Большая часть этих денег бесследно исчезает.

"Миссис Кения" в качестве второй жены

Кадыров выступает как гарант спокойствия. Он заставил мятежников отступить, а голоса, требовавшие независимости от России, - замолкнуть. Тем не менее, в словах Кадырова об объединении Чечни, Ингушетии и Дагестана Кремль видит попытку создания кавказского государства, чего-то вроде Кадыровстана. Кое-кто, особенно российские органы безопасности, видят в нем опасную и ненадежную фигуру.

Автомобильная колонна покидает Грозный. Двадцать минут езды - и мы уже в Гудермесе. Там Кадыров приказал построить деревню, окруженную пятиметровыми каменными стенами, с двумя бронзовыми львами итальянского происхождения у ворот. Внутри проблескивает полированный белый мрамор. Кадыров пребывает в хорошем настроении. Под черную икру и вареную баранину он расхваливает Чечню как оплот мира. "Миссис Кению" он с удовольствием взял бы к себе второй женой. В качестве калыма он фамильярно предлагает козла, двух жеребцов и петуха, которых и велит привести для показа.

Николь Карп, опять оказавшись в самолете, искренне рада - на этот раз они летят в Сочи. Пропасть между нищетой и богатством, разрушенные дома привели ее в шок, зато она очарована гордостью чеченцев за свою республику. "Жизнь нормализуется", - сказал на прощание Кадыров - и подарил ей туристический план Грозного.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru