Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Морин Фэн | The Washington Post

Шестисторонние переговоры проваливаются - Северная Корея настаивает на деньгах

Шестисторонние переговоры, направленные на демонтаж ядерной программы КНДР, провалились в четверг в Пекине; высокопоставленные посланники России и КНДР улетели домой, а китайские хозяева объявили перерыв.

Делегация Пхеньяна со вторника отказывается принимать участие в общих заседаниях, пока КНДР не будет переведено 25 млн долларов замороженных северокорейских денег. Отъезду делегации предшествовали неоднократные публичные заверения главного американского переговорщика, заместителя госсекретаря Кристофера Хилла, что проблема денег не пустит переговоры под откос.

Заместитель министра иностранных дел Китая У Давэй созвал переговоры, основываясь на американских заверениях, что банковская проблема решена, и подчеркнул, что дипломатия, а не санкции - наиболее эффективный путь в отношениях с КНДР.

Цель переговоров - убедить окруженное завесой секретности коммунистическое государство отказаться от ядерной программы в обмен на помощь и дипломатическое признание. Провал высветил фундаментальное отсутствие доверия, которое позволяет вроде бы мелкой проблеме затормозить трудный процесс ядерного разоружения.

Хотя все шесть сторон подтвердили свою приверженность достигнутым к настоящему моменту соглашениям, некоторые чиновники в частном порядке признали, что приостановка переговоров наводит на мысль, не будет ли КНДР тормозить дальнейшие переговоры из-за других технических проблем.

"Провал поднимает вопрос о том, серьезно ли КНДР относится к ядерному разоружению, - заявил Питер Бек, находящийся в Сеуле аналитик Международной кризисной группы. - Проблема явно не в том, чтобы получить деньги назад, и не в их количестве".

Источники отметили, что дискуссий о следующих шагах к прекращению ядерной программы не было.

Переговорщик от КНДР Ким Ге Гван и российский посланник Александр Лосюков сели в самолеты, летящие домой, почти одновременно. Правительственный источник КНДР заявил в Пекине агентству Reuters: "Наша делегация уехала домой, потому что нет никакого прогресса с обещанным переводом средств".

Правительство в Пхеньяне ждет возвращения 25 млн долларов с десятков счетов в Banco Delta Asia - банке в Макао, который американские регулирующие органы обвиняют в отмывании денег для КНДР.

Представители министерства финансов США на прошлой неделе согласились вернуть почти половину денег, заявив, что длительное расследование показало, что вторая половина связана с незаконными сделками. Но на этой неделе они совершили поворот на 180 градусов, согласившись вернуть все деньги.

Разворот, направленный на продвижение вперед дискуссий по ядерному вопросу, произошел без приготовлений к переводу денег. КНДР, которая завершила предыдущий раунд шестисторонних переговоров о замороженных счетах, отказалась поверить американским чиновникам на слово, что перевод будет сделан в ближайшее время, потребовав перечисления денег в первую очередь.

Решение вернуть все деньги вызвало споры в американском правительстве и за его пределами. В четверг блокирование переговоров Серной Кореей усилило критику.

"Это досадно", - заявил Дэвид Эшер, возглавлявший рабочую группу, которая изучала незаконную деятельность КНДР во время первого срока президента Буша. Он сравнил решение США с возвращением денег вору и сказал, что это побуждает КНДР проверять, где же лежит предел. "Мы пытаемся заплатить им, чтобы они хорошо себя вели, - сказал он. - Но они думают, что им платят за то, что они вели себя плохо".

Майкл Грин, бывший ведущий специалист Белого дома по Азии, одобряет ядерное соглашение, достигнутое в феврале, но предупреждает: "Мы должны действовать осторожно, чтобы не истратить все свои стимулы на этом этапе и не позволить КНДР перехватить инициативу".

У Давэй заявил, что главной причиной задержки стали поиски банка, готового перевести деньги.

Несмотря на провал, дипломаты выразили уверенность, что все стороны по-прежнему привержены подписанному 13 февраля соглашению о демонтаже северокорейского реактора в Йонбене и что дискуссии о дальнейших шагах продолжатся позднее. "Все шесть сторон сейчас в одной лодке, и лодка уже начала плавание, - заявил У Давэй. - Никто не может выйти из лодки. Мы должны работать вместе, чтобы двигаться вперед".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru