Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

В поездке на Ближний Восток Райс опробует новую формулу

Новое уравнение госсекретаря Кондолизы Райс для Ближнего Востока, возможно, таково: четыре плюс два равно четырем. Но до начала сегодняшнего турне Райс в регион остается неизвестным, что получится в результате: первые шаги к миру или новые тупики и разочарования.

В свои последние годы на посту госсекретаря Райс сделала ставку на попытки добиться прогресса в создании палестинского государства. Но ее цели расстраивают изменчивые местные реалии. Например, ее попытки наладить постоянный диалог о характере палестинского государства между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПА Махмудом Аббасом не стыкуются с шатким политическим положением Ольмерта (рейтинг одобрения 3%) и решением Аббаса подписать соглашение о единстве с военизированной организацией "Хамас" - которое разозлило Израиль.

Теперь, говорят американские чиновники и дипломаты, Райс отправляется в четвертую поездку на Ближний Восток за четыре месяца с новым планом игры. Она по-прежнему хочет уговорить Израиль дать палестинцам то, что она называет "политическим горизонтом" - проблески надежды на палестинское государство. Но в то же время она хочет, чтобы и арабы наметили "политический горизонт" для Израиля - сделали первые шаги к признанию, дающие израильскому правительству больше пространства для заключения сделки.

Райс планирует завтра встретиться в египетском Асуане с представителями "арабского квартета" - Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Объединенных арабских эмиратов. Члены "арабского квартета" играют важную роль в ближневосточных мирных усилиях, помогая, например, в обучении и экипировке палестинских сил безопасности.

"Арабский квартет" - это первая четверка в дипломатической формуле Райс. Эти страны являются важными игроками в Лиге арабских государств, которая на будущей неделе соберется в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Дипломаты ожидают, что ЛАГ повторит мирное предложение, сделанное Израилю в 2002 году. Предложение содержит обещание признать Израиль, если он вернется к границам 1967 года и разрешит возвращение палестинских беженцев. Для израильских чиновников требование о возвращении беженцев - это огромная проблема: они считают, что палестинцы должны селиться в палестинском государстве. Однако в последние месяцы, подталкиваемые американцами, они выразили поддержку предложения в самой расплывчатой из версий, когда-либо сформулированных саудовским королем Абдуллой.

Арабская инициатива "ясно говорит о необходимости израильско-арабского примирения, сопровождающего урегулирование израильско-палестинского конфликта", заявила Райс на прошлой неделе.

"Два" в формуле Райс - это Израиль и Палестинская автономия. Райс планирует в выходные курсировать между двумя сторонами, добиваясь дальнейшего сотрудничества. Аббас вчера заявил израильскому телевидению, что с помощью Египта с Израилем проработаны "рамочные условия", которые приведут к освобождению израильского солдата, захваченного в Газе. Похищение Гилада Шалита в июне прошлого года заблокировало переговоры двух сторон.

Райс также немного смягчает позицию США в отношении палестинского правительства национального единства. Сделка Аббаса стала неожиданным ударом для администрации Буша, но теперь это реальность, и американские чиновники полагают, что контакты с некоторыми министрами палестинского правительства - ранее исключавшиеся - можно разрешить в интересах мира. Но Райс следует действовать осторожно, чтобы избежать публичной ссоры с Израилем.

Последняя четверка - это "ближневосточный квартет", наблюдательная группа, состоящая из США, ООН, Европейского союза и России. Она определяет политику помощи палестинцам - и дает международное одобрение усилиям Райс.

Одной из вероятных целей Райс нынешней весной, заявили дипломаты, является задача собрать представителей "ближневосточного квартета", "арабского квартета", Израиля и палестинского лидера Аббаса на одном совещании. Это публично сведет израильских и саудовских чиновников впервые с 2000 года; такая встреча высокого уровня между Еврейским государством и хранителем самых почитаемых святынь ислама будет воспринята как прорыв - особенно израильтянами - и удача Райс.

"Нелегко заставить все стороны двигаться в верном направлении, - заявил вчера журналистам президент Буш. - Но это необходимая работа для нашей страны, она необходима для нашего госсекретаря... движение мирного процесса вперед".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru