Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2017 г.
23 марта 2009 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Увядшие розы

Комиссия ЕС, исследовавшая ход кавказской войны, поставила Саакашвили в более чем неловкое положение, признав, что президент Грузии был инициатором боевых действий, пишет сегодня еженедельник Der Spiegel.

Московский корреспондент издания Уве Клуссманн возвращается к дате 7 августа 2008 года - в этот день генерал Мамука Курашвили, командир дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев, выступил по национальному телевидению с заявлением о том, что Грузия приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в регионе". Затем началась пятидневная война между Россией и Грузией, которая вскоре привела к эскалации отношений между Востоком и Западом, "самой опасной со времен окончания холодной войны", замечает немецкий корреспондент.

И хотя Европейскому союзу благодаря решительным действиям французского президента Николя Саркози удавалось способствовать быстрому установлению перемирия, однако у европейцев по-прежнему отсутствует долговременная стратегия в отношении взрывоопасного региона, что побудило ЕС создать соответствующую комиссию, в которую вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники.

По информации еженедельника SPIEGEL, комиссия считает телевизионное выступление генерала Курашвили принципиальным: его высказывания служат доказательством того, что президент Грузии Михаил Саакашвили не отражал "российскую агрессию", о чем он не перестает говорить по сей день, а планировал наступательную войну. Ведь, судя по всему, Курашвили цитировал грузинский приказ номер 2 от 7 августа, документ, который может дать ответ на вопрос, кто же начал эту войну.

Когда комиссия опрашивала заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина, тот ссылался именно на этот приказ. Если в руках у российских спецслужб оказался подлинный документ, пишет автор материала, то Саакашвили предстает перед нами лжецом. Кстати, грузинское правительство до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что он является государственной тайной. Кроме того, как уже отмечали западные наблюдатели, утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тыс. грузинских солдат и 75 танков.

В докладе комиссии, который ожидается в начале лета, вероятно, будет отмечено, что Россия в течение нескольких лет обеспечила жителей Южной Осетии российскими паспортами. Юристы-международники видят в этом вмешательство во внутренние дела Грузии. Тем не менее данные, полученные комиссией ЕС, похоже, должны опечалить больше Тбилиси, чем Москву. Окружение грузинского президента нервно реагирует на ее работу, что продемонстрировал, например, Темур Якобашвили, "министр по реинтеграции" мятежных провинций. Так, сейчас он распространяет слухи, будто комиссия финансируется "Газпромом".

Источник: Der Spiegel


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru