Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Коррупция: взгляд из IKEA

Книге, написанной бывшим главой IKEA в России Леннардом Дальгреном, посвящена статья, опубликованная сегодня в австрийской Die Presse.

Дальгрен в чем-то похож на своего шефа, основателя IKEA Ингвара Кампрада, рассказывает автор публикации Эдуард Штайнер: оба категорически против взяток. "Стоит заплатить один раз, придется платить всегда" - это их золотое правило. К чему привела подобная принципиальность, Дальгрен рассказывает в книге под названием "Как я покорял Россию, а она - меня".

Его бескомпромиссность, говорится далее в статье, не позволила организовать встречу Кампрада с тогдашним президентом Путиным. Пошутили чиновники из кремлевской администрации или нет, Дальгрен не знает до сих пор. Во всяком случае, они сказали, что шведы вряд ли заинтересованы в разговоре с Путиным, поскольку не готовы за это платить. "По нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять-десять миллионов долларов".

IKEA с ее принципами - в России исключение. Представители многих западных фирм в конфиденциальных беседах признаются, что они дают взятки, пишет Штайнер. Коррупция стала столпом российской экономической и социальной структуры. От 240 до 300 млрд долларов - пятая часть ВВП - ежегодно поступает в карманы чиновников, сообщает национальная организация "Комитет по борьбе с коррупцией".

В индексе Transparency International, которым измеряется степень коррумпированности, Россия делит 146-е место с Кенией, Камеруном и Украиной. Как бы то ни было, Дальгрен остается большим поклонником России, тем более что он нашел зоны, свободные от коррупции. Это, например, Казань, где IKEA в рекордные сроки возвела торговый центр при активной помощи местной администрации.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru