Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Джейми М.Флай и Гэри Шмитт | Foreign Policy

В отношениях с Россией Обама повторяет крупную ошибку Буша

В отношениях с Россией Обама повторяет крупную ошибку Буша, утверждают в своей статье для The Foreign Policy исполнительный директор Foreign Policy Initiative Джейми М.Флай и директор программы Высших стратегических исследований American Enterprise Institute Гэри Шмитт.

Джордж У.Буш считал, что, учтиво обходясь с Путиным, он сможет добиться чего-то конструктивного, пишут авторы. Теперь, на их взгляд, Обама избрал ту же неверную политику в отношении Медведева.

Но то, как на прошлой неделе Путин обошелся с госсекретарем Клинтон, заставляет усомниться в правильности стратегии Обамы. Эта стратегия зиждется на укреплении позиций Медведева ("по слухам, одного из немногих иностранных лидеров, с которыми Обама действительно нашел общий язык", - замечают авторы) в качестве противовеса Путину.

Безусловно, Медведев высказывает иные замыслы, чем Путин. Однако, несмотря на все разговоры о реформах (а пока это только разговоры), Медведев - вопреки многочисленным доказательствам обратного - продолжает утверждать, будто демократия в России работает и защищает свободы граждан. В сфере национальной безопасности разница в позициях Путина и Медведева труднозаметна, если судить не по речам, а по делам президента, говорится в статье. Позитивные заявления Медведева о контроле над вооружениями или Иране через несколько дней оказываются в тени более воинственных шагов Путина. Очевидно, Путин остается у руля и планирует в 2012 году вернуться в президентское кресло, пишут авторы статьи.

Итак, ставка Обамы на личные отношения с Медведевым только "стимулирует Москву применять метод "добрый следователь, злой следователь". Нельзя исключать, что Медведев может стать "Горбачевым своего поколения", но это маловероятно, заключают авторы.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru