Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Нетаньяху пытается дать отпор давлению США

"Иерусалим - не поселение. Это наша столица", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отвергнув требование США прекратить строительство в Восточном Иерусалиме ради возобновления застопорившихся мирных переговоров с палестинцами. Вопрос о поселениях портит отношения Израиля с США и конкретно с Хиллари Клинтон, отмечают СМИ.

Выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) - главного произральского лобби в США, премьер-министр Израиля вновь подтвердил решимость не отказываться от новых еврейских поселений, отвергнув требование США прекратить строительство, в частности в Восточном Иерусалиме, сообщает El País. В заголовок комментария испанская газета вынесла громкое заявление Нетаньяху: "Иерусалим - не поселение. Это наша столица".

Объявляя о строительстве новых домов, сказал Нетаньяху, он не нарушает своих обещаний: "Все знают, что эти районы будут частью Израиля по любому мирному соглашению. Поэтому строительство здесь не препятствует возможности решения на основе двух государств".

Израильский премьер-министр ответил отказом на призывы сблизить позиции с Белым домом: "Будущее еврейского государства не может зависеть от благосклонности пусть даже самого благородного человека в мире. Израиль всегда должен сохранять за собой право на самозащиту", - цитирует издание. Тем не менее, он выразил уверенность в сохранении тесных связей между США и Израилем.

Выступая на той же конференции AIPAC, Хиллари Клинтон, хоть и предупредила Израиль о необходимости способствовать мирному процессу, но была осторожна в выражениях, подготавливая встречу Нетаньяху и Обамы, и вновь подчеркнула приверженность Вашингтона безопасности Израиля, отмечает газета.

Нетаньяху отражает атаку Клинтон по вопросу строительства нового жилья в Восточном Иерусалиме, несмотря на то, что цель его поездки в Вашингтон - попытка урегулировать самое серьезное за десятилетие дипломатическое противоречие с Соединенными Штатами, пишет The Wall Street Journal.

Нетаньяху и Клинтон в понедельник выступили с речами на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям, выразив разные взгляды на важность замораживания Израилем строительства на спорных территориях в свете будущих ближневосточных мирных переговоров.

Клинтон в выступлении сказала, что будущая стабильность Израиля во многом зависит от создания Израилем условий для успешных переговоров с палестинцами, и одним из этих условий является прекращение строительства на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Нетаньяху, в свою очередь, заявил, что строительство в Восточном Иерусалиме является суверенным правом его правительства, и Израиль, в конечном итоге, может полагаться только на себя в обеспечении своей безопасности.

Вопрос о поселениях портит отношения Израиля с США и конкретно с Хиллари Клинтон, пишет в газете The Washington Post Дана Милбэнк. При этом руководство американской произраильской организации AIPAC встало на защиту правительства Нетаньяху.

В понедельник участникам ежегодной конференции AIPAC раздали проект резолюции с призывом полностью заморозить строительство поселений, но пресс-секретарь AIPAC объявил этот документ фальсификацией. Если кого участники мероприятия и осуждали, так это госсекретаря Клинтон. Выступление Клинтон, в котором она обосновала свою критику в адрес Израиля, было воспринято холодно, а озвученное предложение урегулировать израильско-палестинский конфликт на основе границ 1967 года и обмена территориями было встречено молчанием, свидетельствует журналистка.

"Клинтон - экс-сенатор от штата Нью-Йорк и один из самых ярых сторонников Израиля в администрации США - заслуживала большего", - считает автор материала, указывая, что у AIPAC достаточно подлинных недругов: так, у входа в конференц-зал стояли пикетчики с плакатами "Бог ненавидит евреев". В период праймериз Клинтон считала многих делегатов представителями своего основного электората, но ныне она работает в администрации, не вызывающей у них абсолютного доверия.

В интервью Libération профессор политологии Чикагского университета Джон Миршеймер комментирует ситуацию в американо-израильских отношениях. Нынешний кризис продемонстрировал, что "стратегические интересы США и Израиля фундаментально различны". "Кризис вынудил произраильское лобби в США формально заявить о своей позиции. Встал вопрос о том, не являются ли основные институты израильского лобби более лояльными к Израилю, чем к США", - сказал он, отметив, что эти вопросы впервые обсуждаются открыто. Миршеймер также назвал "беспрецедентным" конфронтационный тон заявлений американской дипломатии, возмущенной решением Израиля о строительстве новых поселений.

По словам эксперта, в распоряжении США есть множество потенциальных рычагов воздействия на Израиль, но они никогда прежде не были использованы "из-за могущества израильского лобби". Сегодня такой шанс представляется более реальным, но все же маловероятным, считает он.

Политолог убежден, что правительство Нетаньяху против решения на основе принципа двух государств: Нетаньяху "хочет создать Великий Израиль, контролировать всю территорию от Иордана до Средиземного моря и загнать палестинцев в резервации. Любой, кто побывал в секторе Газа или на Западном берегу, понимает, что израильтяне создают государство апартеида". В заключение он пессимистически оценил перспективы ближневосточного урегулирования.

Также по теме:

Произраильское лобби планирует массированный натиск на Конгресс США (Time)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru