Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Сильвен Муйар | Libération

"Теперь у Обамы больше возможностей оказать давление на Израиль"

В интервью Libération профессор политологии Чикагского университета Джон Миршеймер комментирует ситуацию в американо-израильских отношениях. Нынешний кризис, по его словам, продемонстрировал, что "стратегические интересы США и Израиля фундаментально различны". "Кризис вынудил произраильское лобби в США формально заявить о своей позиции. Встал вопрос о том, не являются ли основные институты израильского лобби более лояльными к Израилю, чем к США", - сказал он, отметив, что эти вопросы впервые обсуждаются открыто. Миршеймер также назвал "беспрецедентным" конфронтационный тон заявлений американской дипломатии, возмущенной решением Израиля о строительстве новых поселений.

"Для американской безопасности важно, чтобы Израиль всерьез взял на себя обязательства по созданию палестинского государства. Особого внимания среди последних событий заслуживает тот факт, что вице-президент Джо Байден и генерал Дэвид Петреус открыто заявили, что израильские действия по отношению к палестинцам ставят под угрозу жизни американских солдат, в частности в Ираке и Афганистане. Этот аргумент Израиль и его сторонники в США не хотят слышать, ибо таким образом американская поддержка Израиля очень скоро сойдет на нет", - подчеркнул Миршеймер.

По его словам, в распоряжении США есть множество потенциальных рычагов воздействия на Израиль, но они никогда прежде не были использованы "из-за могущества израильского лобби". Сегодня шанс, что они будут задействованы, представляется более реальным, но все же крайне маловероятным, считает он. Среди американских евреев существует серьезный раскол: многие считают, что Обаме следует оказать давление на Израиль, чтобы добиться переговоров и создания жизнеспособного палестинского государства, другие же - и их большинство - расценивают американское давление на Израиль как недопустимое. Сторонники жесткой линии - AIPAC и Лига антидиффамации - гораздо более могущественны, чем прогрессисты из J-Street.

"Однако нынешний кризис может изменить соотношение сил в пользу прогрессистов", - полагает политолог. "Серьезность и публичность этого кризиса дают Обаме больше возможностей оказать некоторое давление на Израиль. Однако вряд ли он сможет заставить Израиль прекратить расширение поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. И, без сомнения, он не станет оказывать существенного давления, если решит, что это уменьшит шансы демократов на выборах", - отметил Миршеймер.

Политолог убежден, что правительство Нетаньяху против решения на основе принципа двух государств: "Он хочет создать Великий Израиль, контролировать всю территорию от Иордана до Средиземного моря и загнать палестинцев в резервации. Любой, кто побывал в секторе Газа или на Западном берегу, понимает, что израильтяне создают государство апартеида. (...) И эта ситуация изменится не скоро, потому что израильский политический корпус движется очень медленно и все больше правеет", - сказал Джон Миршеймер.

Израильтяне, по его мнению, крайне недовольны тем, что кризис в отношениях с США из-за палестинского вопроса отодвинул на второй план иранскую ядерную проблему. Их главные цели - не дать Ирану обзавестись ядерным оружием и создать Великий Израиль, потому израильтяне обеспокоены тем, что США не мешают Тегерану развивать ядерную программу, подчеркнул Миршеймер.

В заключение он пессимистически оценил перспективы ближневосточного урегулирования: "Я не думаю, что США смогут оказать достаточно сильное давление на Израиль с тем, чтобы жизнеспособное палестинское государство было создано. (...) Недавние события дают некоторую надежду, но, если оценить ситуацию в целом и особенно сдвиг вправо на израильской политической шахматной доске и усиление лобби, трудно представить, как можно добиться решения на основе двух государств. С американской точки зрения, если мы не решим эту проблему, последствия будут крайне негативными. Сторонники Израиля любят говорить, что Израиль - стратегический козырь, но на самом деле это стратегический недостаток для США".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru