Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Мигель Хелфт и Дэвид Барбоза | The New York Times

Google закрывает ресурс в Китае из-за спора о цензуре

Всего через два месяца после высказанных угроз покинуть Китай из-за цензуры и хакерских атак Google в понедельник закрыл свою поисковую машину в Китае и стал переадресовывать пользователей из этой страны на поисковик в Гонконге, пишет The New York Times.

Решение о переадресации китайских пользователей явилось попыткой Google обойти требования цензуры, не нарушая китайских законов, однако оно, похоже, разгневало китайских чиновников, создав условия для возможной эскалации конфликта и блокирования гонконгского поисковика в континентальном Китае, пишут авторы статьи Мигель Хелфт и Дэвид Барбоза.

Государственное информагентство "Синьхуа" процитировало неназванного представителя Информационного бюро Госсовета, назвавшего решение Google "в корне неверным". "Google нарушил письменное обещание, которое он дал при вхождении на китайский рынок, убрав фильтры на своем поисковике и обвинив Китай в попытках предполагаемых хакерских атак", - заявил чиновник.

Google уклонился от комментариев по поводу своих переговоров с китайскими властями, но отметил, что у компании сложилось впечатление, будто ее действия сочтут разумным компромиссом. "Мы получили достаточные указания на то, что это нормально, - заявил Сергей Брин, основатель и президент по технологиям Google. - Мы не можем быть до конца уверенными".

Уход Google из Китая является частичным, поясняет газета. В сообщении на блоге Google отмечается, что компания сохранит большую часть своих операций в Китае, включая научно-исследовательскую команду и местный отдел продаж. В то время как поисковая машина google.cn прекратила работу, доступ к географическим картам и музыкальным услугам Google сохраняется.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru