Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Ибэн Харрелл | Time

США и Россия тянут с договором о ядерных вооружениях, а его актуальность возрастает

Необходимость в российско-американском договоре по сокращению ядерных вооружений становится все острее, утверждает Time, напоминая, что в мае состоится обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Государства, присоединившиеся к ДНЯО, клянутся не разрабатывать ядерное оружие взамен на обещание, что существующие ядерные державы будут разоружаться, напоминает корреспондент Ибэн Харрелл. Укрепление ДНЯО - в интересах России и США, но если Вашингтон и Москва не заключат нового договора о сокращении своих ядерных арсеналов, их позиция на переговорах ослабнет.

"Есть и более жесткий срок - 12 апреля, когда в Вашингтоне пройдет Саммит по ядерной безопасности", - пишет издание, поясняя, что цель этой встречи - разработка механизмов безопасного хранения и последующего уничтожения запасов радиоактивных материалов во всем мире. Противники таких механизмов - например, Южная Африка - ранее утверждали, что истинная угроза исходит не от радиоактивных материалов, а от российского и американского арсеналов. "Если до саммита Россия и США не заключат "новый СНВ", этот аргумент станет лишь убедительнее", - замечает автор.

Промедления с СНВ объясняются ситуацией в самой России - разногласиями в среде политиков и военных по таким вопросам, как роль ядерного оружия для безопасности страны и важность хороших отношений с США, полагает Уильям Поттер, директор James Martin Center for Nonproliferation Studies (Калифорния). Некоторые российские аналитики объясняют ситуацию диссонансом между интересами Медведева и Путина, добавил он.

Трудности с СНВ вызывают опасения, что концепция полного ядерного разоружения, предложенная Обамой, забуксовала на первом же ухабе, заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru