Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Неурядицы в Сочи: нарастающие олимпийские проблемы России

Складывается впечатление, что олимпийские боги отвернулись от России, пишет Time.

Месяц назад на Олимпийских играх в Ванкувере российская команда показала худшие результаты за все время существования зимней Олимпиады, что привело к отставке главы Олимпийского комитета страны. Теперь шансы Москвы реабилитироваться, проведя зимние Олимпийские игры в 2014 году, рискуют обернуться еще большим конфузом. За последние несколько недель ряд проблем обнажили слабости российского олимпийского проекта: нехватку средств, плохой менеджмент и широкое недовольство общественности.

В российской прессе стали появляться мрачные истории о невыплате зарплаты рабочим на строительстве олимпийских объектов и об антисанитарных условиях их проживания.

Олимпийские проекты стоят денег, а у России, с дефицитом федерального бюджета свыше 6%, прогнозируемым на этот год, лишних средств нет. Премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить из бюджета 12 млрд долларов на строительные проекты, но, похоже, этого будет недостаточно, и частные инвесторы дали понять, что они не желают покрывать нехватку средств. Кроме того, есть признаки, что первоначальной суммы может оказаться недостаточно. В июле прошлого года правительство заявило, что затраты на строительство составят около 6,6 млрд долларов, но всего через пару месяцев, по данным российского информагентства РИА "Новости", эта цифра была пересмотрена до 34 млрд долларов. "На фоне опасений, что строительство отстает от графика - эта проблема усугубляется забастовкой рабочих, которая сейчас идет уже вторую неделю, - на организаторов оказывается политическое давление, чтобы они строили быстрее и сокращали расходы", - пишет автор статьи Саймон Шустер.

При всех этих проблемах Путин утверждает, что в Сочи все в порядке. Он заявил агентству РИА "Новости" в прошлом месяце, что пока и график, и финансирование идут по плану. Для него ставки высоки, так как два года назад он объявил своей личной миссией обеспечить России победу на Олимпиаде. Так как Олимпиада сейчас рассматривается как любимый проект Путина, ему будет нелегко снять с себя вину, если события начнут развиваться не по плану, утверждает издание.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru