Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2010 г.

Джей Соломон и Питер Шпигель | The Wall Street Journal

Нации отказываются плясать под дудку США

Серия недавних неудач американской дипломатии показала, что всеобщее расположение к Бараку Обаме не всегда претворяется в победы на внешнеполитическом фронте, пишет The Wall Street Journal. Так, поездка Джо Байдена в Израиль была отравлена открытым вызовом мирному процессу под эгидой Вашингтона - вестью о начале строительства новых еврейских кварталов в Восточном Иерусалиме; Турция, Бразилия и Китай пренебрегли призывами к ужесточению санкций в отношении иранского режима; попытки администрации протянуть руку Тегерану и "перезагрузить" отношения с Россией испортили отношения с надежными партнерами в Европе. Несмотря на некоторые неопровержимые достижения, американская дипломатия не достигла тех результатов, на которые надеялась администрация, подчеркивает издание.

Обама сделал достижение арабо-израильского мира краеугольным камнем своей внешней политики, но израильский премьер Нетаньяху продолжает игнорировать призывы Белого дома к полному прекращению строительства поселений на спорных территориях. Американские и арабские дипломаты опасаются краха ближневосточного мирного процесса, чреватого новой вспышкой насилия на палестинских территориях.

Дипломатические инициативы Белого дома, нацеленные на сближение с Ираном, Сирией и Северной Кореей, тоже не дают плодов. В результате Соединенные Штаты этой весной направляются на две ключевые международные конференции по нераспространению, опасаясь активизации распространения ядерного оружия, подчеркивает издание. Вашингтон надеется, что эту тенденцию удастся переломить, подписав с Москвой соглашение по СНВ. Однако американские официальные лица утверждают, что неудача в сдерживании иранских ядерных амбиций может стать смертельным ударом по соглашению о нераспространении.

Перспективы и вызовы такого подхода администрации Обамы проявились в ходе двухдневного визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Россию, пишет газета. Стороны объявили о скором подписании соглашения по СНВ и совместных усилиях в Афганистане и борьбе с терроризмом и наркотрафиком в Средней Азии. "Но это уже после того, как Путин в четверг ошарашил американскую делегацию, заявив, что Россия планирует помочь Ирану в запуске первого ядерного реактора к июлю. Заявления Путина подорвали послание Вашингтона о необходимости усиленного финансового давления на Тегеран и вызвали немедленное осуждение со стороны Клинтон", - отмечает издание.

Пекин также подверг публичной критике американские инициативы, касающиеся как призывов к пересмотру курса юаня, так и встреч с Далай-ламой и продажи оружия Тайваню. Некоторые европейские лидеры, включая Гордона Брауна и Николя Саркози, восприняли американский интерес к другим потенциальным партнерам как признак пренебрежения. Японские и индийские официальные лица также недовольны тем, что Соединенные Штаты придают больше значения отношениям с Китаем.

По мнению специалиста Центра стратегических и международных исследований Реджинальда Дейла, США приходится расплачиваться за собственное пренебрежительное отношение к другим странам, отмечает The Wall Street Journal.

Бывший сотрудник Госдепартамента Курт Волкер убежден, что часть нынешних неудач США - результат инициатив, предпринятых в самом начале президентства Обамы. Он отметил, что рука, протянутая Обамой мусульманскому миру, оттолкнула израильских политиков, а уступки по ПРО и "перезагрузка" отношений с Россией разозлили восточноевропейских партнеров. По мнению Волкера, проблема в том, что администрация не предвидит вторичных последствий своих действий, приводит издание мнение дипломата.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru