Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

"Будем действовать там, где находимся": радиоперехват, взволновавший агентов 007

Британские спецслужбы предупредили коллег об угрозах, связанных с терроризмом, пишет Франческа Сарзанини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В пятницу вечером за несколько часов до начала операции "Одиссея. Рассвет" британские секретные службы разослали разведслужбам стран НАТО предупреждение. В некоторых перехваченных разговорах между ливийскими гражданами, проживающими в Соединенном Королевстве, говорится о "действиях в поддержку режима Каддафи": "Будем действовать там, где находимся", - сообщает издание.

"Британская спецслужба MI-5 разослала предупреждения союзникам и странам, участвующим в военной операции в Ливии. В частности, речь идет об Италии, Франции, Соединенных Штатах и других странах НАТО. Руководство спецслужб опасается, что в ближайшие недели, особенно если война окажется затяжной, сторонники полковника могут совершить акции протеста против рейдов союзников", - пишет корреспондент.

"Данные мониторинга, осуществленного британскими спецслужбами, свидетельствуют о том, что обсуждение возможных акций ведется в ливийском сообществе, в том числе, и в кругах, "не вызывающих подозрения". Речь идет о лицах, прекрасно адаптировавшихся в западной среде, но сохранивших сильные связи с родиной и, как отмечают аналитики, с истеблишментом, который все еще демонстрирует способность удерживать власть в Триполи. Имеются перехваты многочисленных разговоров, данные о слежке за объектами, их фотографии. Эти люди говорят о необходимости вести борьбу, об "акциях против неоколониализма": "Будем действовать там, где находимся", - сообщает автор статьи.

"В Италии документ британской MI-5 был получен Aise, Агентством по внешней безопасности, которое на протяжении определенного времени наблюдает за настроениями в ливийской общине в Италии. В эти дни неоднократно говорилось об угрозе терактов, хотя признавалось, что наибольшей опасности подвергаются граждане западных стран, которые в это время находятся в Ливии и могут стать заложниками режима, ценным товаром обмена, как это случалось в Ираке и Афганистане. Это уже произошло с несколькими иностранными журналистами", - пишет корреспондент.

"В итальянской столице 1000 объектов, находящихся под постоянным наблюдением, но лишь в отношении некоторых из них - посольств и диппредставительств стран, принимающих участие в рейдах в Ливии, - было решено поднять уровень тревоги до максимального. В своих выступлениях Каддафи неоднократно говорил о желании отомстить "предателям", и, по мнению экспертов, одних сомнений в необходимости интервенции, о которых публично заявляли итальянский премьер и некоторые политические деятели, недостаточно, чтобы защитить страну", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru