Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

seb | Focus

Китай и Россия требуют немедленного прекращения огня в Ливии

Через три дня после начала авиаударов по Ливии растет волна критики в отношении военной операции, пишет Focus. Москва и Пекин требуют прекращения операции, США, со своей стороны, заявляют о намерении сократить число ударов. Как заявил пекинский МИД, ооновская резолюция призвана защитить мирное население, а "атаки некоторых стран приводят к фактам гибели среди мирного населения". Ему вторит и российский МИД, говорится в статье.

Россия и Китай входили в число стран, воздержавшихся в ходе голосования по резолюции в Совбезе ООН, хотя, имея право вето, могли бы препятствовать введению бесполетной зоны над Ливией, напоминает издание.

США намерены отказаться от руководства военной операцией, в которой участвуют также силы Британии и Франции. Как заявил после встречи с российским коллегой Анатолием Сердюковым глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс, планируется сконцентрироваться на авиаударах по объектам ПВО в малонаселенных районах страны.

Как отмечает автор публикации, в НАТО до сих пор нет единой позиции по поводу военных действий в Ливии. В то время как Британия хочет передать командование Североатлантическому альянсу, Франция полагает, что в данной ситуации ведущая роль для НАТО неприемлема. Италия, со своей стороны, грозит создать собственную командную структуру. По сообщениям дипломатов, другие страны НАТО на фоне многочисленных жертв среди мирного населения ставят под вопрос целесообразность сохранения бесполетной зоны над Ливией.

На предстоящем на этой неделе саммите ЕС Германия планирует добиваться масштабного нефтяного и газового эмбарго против Ливии, говорится в статье. По словам министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, "неприемлемо наносить по Ливии авиаудары и параллельно продолжать заключать сделки с режимом Каддафи".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru