Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Мартин Вулф | Financial Times

Как Китаю следует править миром

Сегодня Китай - новая экономическая сверхдержава, глубоко интегрированная в мировую экономику, пишет обозреватель The Financial Times Мартин Вулф, поэтому Китай отныне несет ответственность за глобальную систему. "Влияние Китая всеохватно и продолжает расти. Но одновременно он является развивающейся страной, где правит коммунистическая партия. Это беспрецедентное сочетание", - указывает автор.

На взгляд Вулфа, Китай должен разработать собственную концепцию пользования своим влиянием. Китай заинтересован в глобальной политико-экономической обстановке, которая была бы стабильной, мирной, проникнутой духом сотрудничества. "Только в таком мире Китай может надеяться на сохранение быстрых темпов развития", - поясняет автор.

Вулф полагает, что наилучший способ достижения этой цели - "дальнейшее развитие глобальной системы, которая руководствуется установленными правилами и основывается на институтах". Альтернативный вариант - иерархическая структура с Китаем на вершине - повлечет за собой безудержные конфликты с другими великими державами, предостерегает автор.

Китай является наследником США как хранитель системы открытой торговли, полагает Вулф. "Поэтому очень важно, чтобы он соблюдал все правила и принципы этой системы и играл значительную роль в ее дальнейшем развитии", - пишет он.

В сфере платежей колоссальный профицит торгового и текущего счетов Китая - проблема и для самого Китая, и для его партнеров, считает автор. "Китай определенно сознает, что накопление колоссальных официальных притязаний на "надежные" зарубежные ценные бумаги должно сопровождаться соразмерным объемом предложения. Увы, сейчас эта потребность удовлетворяется за счет дестабилизирующих фискальных и внешнедолговых дефицитов в США. Китай мог бы помочь сам себе, ускорив либерализацию исходящих потоков капитала и сделав обменный курс более гибким", - говорится в статье.

Вулф рекомендует Китаю разработать стратегию реформ глобальной валютной системы: например, согласовать управление обменным курсом с другими развивающимися экономиками, ориентированными на экспорт.

В финансовой сфере задачи Китая, по мнению Вулфа, следующие. 1) создать внутреннюю систему, способную поддерживать экономическое развитие страны; 2) поощрять глобальную систему, которая поддерживает стабильность мировой экономики; 3) защищать внутреннюю систему от эксцессов глобальной. При этом Китай должен исходить из того, что в долгосрочной перспективе его финансовая система станет ядром мировой.

Потенциально самая важная для Китая - политика в области импорта сырья. Чтобы получить доступ к мировым ресурсам на благоприятных для себя условиях, Китай пользуется дешевизной своей рабочей силы и капиталов. Однако следует договориться об условиях инвестиций в природные ресурсы и торговлю, например "обеспечить, чтобы страны-экспортеры сырья - особенно бедные, с ограниченными возможностями управления - извлекали пользу из иностранных инвестиций и экспорта природных ресурсов", пишет Вулф. По его мнению, прежде всего надо договориться, что принцип свободы торговли на открытых мировых рынках остается основополагающим.

Китай должен примирить две своих цели - быстрое внутреннее развитие и стабильность обстановки в мире. "Это будет непросто, но у Китая нет альтернативы", - убежден автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru