Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
23 марта 2011 г.

Мириам Элдер | Global Post

Россия: призыв к прекращению огня в Ливии

Во вторник министр обороны РФ Сердюков призвал к немедленному прекращению огня в Ливии, сообщает новостной сайт The Global Post. На встрече со своим американским коллегой Робертом Гейтсом он сказал, что Россия призывает все воюющие стороны прекратить насилие, поясняет журналистка Мириам Элдер.

"Репортеры, приехавшие с Гейтсом из Вашингтона, сказали, что он выслушал эти слова "невозмутимо", "с каменным лицом". Затем Гейтс отверг обвинения Сердюкова в том, что при ударах с воздуха гибнут мирные граждане. Как заявил Гейтс, коалиция предпринимает большие усилия для того, чтобы избежать потерь среди мирного населения", - говорится в статье.

Призыв к прекращению огня прозвучал на фоне разногласий между российскими лидерами в отношении Ливии. В понедельник премьер-министр Путин назвал резолюцию Совбеза ООН по Ливии "неполноценной и ущербной", а действия коалиции - "вооруженным вмешательством извне". По мнению автора, это были стандартные высказывания, отражающие традиционные возражения России против вмешательства Запада в дела других государств.

Речь Путина заметно встревожила президента Медведева, полагает автор. "Он спешно устроил пресс-конференцию в своей подмосковной резиденции и произнес 7-минутный монолог о справедливости текущего вмешательства в Ливии. Прежде всего, он постарался изо всех сил выглядеть, как подобает президенту", - говорится в статье.

Россия не воспользовалась своим правом вето, так как резолюция Совбеза ООН, по словам Медведева, "в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии". "Мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены", - добавил он. Тот факт, что Медведеву пришлось особо это подчеркивать, лишь высвечивает относительную слабость президента, замечает автор публикации. В финале выступления Медведев "раскритиковал Путина и сказал, что текущие бомбежки были спровоцированы режимом Каддафи".

Перепалка между Путиным и Медведевым вскоре наверняка отодвинется на второй план, как и несколько предыдущих. Но предыдущие споры неизменно касались словесных формулировок, а этот - первый спор о политике, отмечает Мириам Элдер.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru