Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Большой театр охвачен скандалами и интригами

"Некогда он являлся олицетворением всего самого прекрасного в российской культуре - театр назывался "Большим" не только в силу своих масштабов, но и по причине своей величественности", - пишет The Guardian.

"Но Большой театр, который дал миру Вацлава Нижинского, Екатерину Максимову и Михаила Барышникова, оказался перед угрозой совсем иной репутации. Его обвиняют в том, что он стал жертвой современных российских пороков - жадности, вульгарности и коррупции", - отмечает автор статьи Мириам Элдер.

Неожиданное увольнение на прошлой неделе управляющего балетной труппой Геннадия Янина стало очередным скандалом, потрясшим театр. Критики утверждают, что Большой театр теряет своей имидж и даже моральный дух, рискуя перестать быть оплотом российского драматического искусства.

Янину пришлось уйти на прошлой неделе после того, как в интернете появились его фотографии в постели с мужчиной, и ссылка была разослана тысячам человек в России и за границей, напоминает издание. Он отказался давать комментарии по поводу скандала, сказав только, что решил уволиться, потому что устал.

"Это очень сложная, трудоемкая работа, - отметил он. - То, что случилось, и то, как реагировали мои коллеги, заставило меня сделать то, что я давно хотел - уйти с этой должности".

Анастасия Волочкова, бывшая прима-балерина Большого театра, уволенная в 2003 году из-за своего веса, утверждает, что театр превратился почти в эскорт-агентство для богатых спонсоров, где основное внимание уделяется не творческому процессу, а бизнесу, коммерции, деньгам. Несколько других источников согласились с ней.

Последний скандал произошел в неудобный момент для театра, здание которого сейчас находится на реконструкции, затянувшейся на три года сверх плана, напоминает автор. В 2009 году прокуратура начала дело о необоснованном расходовании средств.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru