Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ливия: в НАТО раскол, в России - недипломатичные заявления

Через три дня после начала авиаударов по силам Каддафи в Ливии Китай и Россия требуют немедленного прекращения огня, Вашингтон старается делегировать координацию действий НАТО, но в альянсе нет единства. Отказ России от вето по резолюции СБ стал "настоящим поворотом во внешней политике", однако резкая критика Путина создает неразбериху относительно позиции Москвы и состояния "перезагрузки".

Во вторник министр обороны РФ Сердюков призвал к немедленному прекращению огня в Ливии, сообщает новостной сайт The Global Post. На встрече с американским коллегой Робертом Гейтсом он сказал, что Россия призывает все воюющие стороны прекратить насилие. Репортеры, приехавшие с Гейтсом из Вашингтона, рассказали, что тот выслушал эти слова "невозмутимо", "с каменным лицом", а затем отверг обвинения, что при ударах с воздуха гибнут мирные граждане.

Призыв к прекращению огня прозвучал на фоне разногласий между российскими лидерами в отношении Ливии, продолжает издание. В понедельник премьер-министр Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии "неполноценной и ущербной", а действия коалиции - "вооруженным вмешательством извне". Это были стандартные высказывания, отражающие традиционные возражения России против вмешательства Запада в дела других государств, однако они заметно встревожили президента Медведева. "Он спешно устроил пресс-конференцию в своей подмосковной резиденции и произнес 7-минутный монолог о справедливости текущего вмешательства в Ливии. Прежде всего, он постарался изо всех сил выглядеть, как подобает президенту", - говорится в статье.

"Россия публично унизила министра обороны США Роберта Гейтса", - утверждает в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Дженнифер Рубин.

Сердюков "отчитал Обаму" публично и в присутствии Гейтса, обвинив коалицию под руководством США в убийстве ливийских мирных граждан путем неточных воздушных ударов и призвав к немедленному прекращению огня. Гейтс, в свою очередь, заявил: "Совершенно очевидно, что подавляющее большинство, если не почти все потери среди гражданских лиц, - дело рук Каддафи (...) Но едва не складывается впечатление, что здесь некоторые принимают за чистую монету утверждения Каддафи о цифрах потерь среди гражданских лиц, которые, насколько мне известно, просто откровенная ложь", - цитирует Рубин слова Гейтса по сайту National Journal.

"Проблема нашей политики в отношении России в том, что дурное, даже вызывающее поведение остается без последствий", - замечает журналистка. По ее прогнозам, "рано или поздно Обаме, по примеру Джорджа Буша, придется пересмотреть свое отношение к бандитократии, с которой он имеет дело".

Дмитрий Медведев назвал "недопустимыми" высказывания Владимира Путина, который сравнил операцию коалиции в Ливии со "средневековым призывом к крестовому походу", пишет итальянская La Stampa, и спустя 24 часа после публичного выговора пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков показал, что предупреждение Кремля понято: "Оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются".

"Иерархия восстановлена, Медведев напомнил Путину, что он может оставаться самым популярным политиком в России, но внешняя политика в соответствии с конституцией является прерогативой главы государства. Путин позднее повторил, что у него с его преемником нет "разногласий" по внешней политике, однако вновь выступил с критикой операции в Ливии. "Мы сейчас должны думать о жертвах (...) Но, конечно, об этом должны, в первую очередь, думать те, кто причастен к этой трагедии. Думать об этом и молиться за спасение своей души", - сказал он угрожающим тоном.

Отказ России от вето по резолюции ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией стал "настоящим поворотом во внешней политике", однако заявления Путина, резко раскритиковавшего западное вторжение в эту страну, "создают неразбериху относительно позиции Москвы в ливийском кризисе и состояния "перезагрузки" российско-американских отношений", пишет корреспондент Le Monde Мари Жего.

Как отмечает журналистка, комментаторы усмотрели в словесном столкновении Путина и Медведева первую "семейную сцену" внутри тандема. По словам "анонимного источника" в кремлевской администрации, изначально Дмитрий Медведев хотел проголосовать за вторжение, но дипломаты из МИДа были против, и компромиссом стало решение воздержаться. Отныне раскол между промедведевскими реформаторами и пропутинскими консерваторами станет тотальным, пишет Жего. "Президентская кампания 2012 года началась", - цитирует она российского политолога Дмитрия Орешкина.

Китай во вторник усилил свое противодействие ударам по Ливии, присоединившись к России и Индии с их призывами к незамедлительному прекращению огня, пишет The New York Times. Реакция Китая на военную кампанию оказалась самой мощной: прозвучало предупреждение, что нападение может привести к "гуманитарной катастрофе". По сообщению The Associated Press, во время встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом во вторник глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков также высказался за прекращение огня, сказав, что это лучший способ избежать жертв среди мирного населения.

Китайская пресса решительно выражает протест против военной кампании в Ливии, описывая "нападение" коалиции как попытку захватить нефтяные ресурсы страны и расширить американское влияние в регионе, говорится в статье. Авторы редакционной статьи в издании Global Times требуют "наказать" западные государства за "злоупотребление" резолюцией ООН, разрешившей нанесение ударов.

Россия и Китай входили в число стран, воздержавшихся в ходе голосования по резолюции в Совбезе ООН, хотя, имея право вето, могли бы препятствовать введению бесполетной зоны над Ливией, напоминает немецкий Focus. Теперь, через три дня после начала авиаударов, Москва и Пекин требуют прекращения операции.

Между тем США намерены отказаться от руководства военной операцией, в которой участвуют также силы Британии и Франции, продолжает корреспондент. Как заявил после встречи с Сердюковым глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс, планируется сконцентрироваться на авиаударах по объектам ПВО в малонаселенных районах страны.

При этом в НАТО до сих пор нет единой позиции по поводу военных действий в Ливии. Британия хочет передать командование альянсу, но Франция полагает, что в данной ситуации ведущая роль НАТО неприемлема. Италия грозит создать собственную командную структуру, другие страны НАТО на фоне многочисленных жертв среди ливийского населения ставят под вопрос целесообразность сохранения бесполетной зоны. На предстоящем на этой неделе саммите ЕС Германия планирует добиваться масштабного нефтяного и газового эмбарго против Ливии, сообщает издание.

Североатлантический альянс переживает глубокий раскол в связи в операцией в Ливии. Зачинщиками разногласий выступают США, Франция, Италия и Турция, говорится в статье на сайте газеты Die Welt. Дипломаты описывают "схватки" в брюссельской штаб-квартире НАТО как нечто, что "в истории НАТО происходит впервые" - в негативном смысле.

Участием в военной операции Обама пошел на риск. Быстрый успех мог бы представить поначалу колебавшегося президента решительным политиком, полагает газета. Но если режим Каддафи станет обороняться, то после Афганистана и Ирака США окажутся втянутыми в третий военный конфликт в мире мусульманских стран без формального объявления войны. "Вашингтон старается как можно быстрее делегировать координацию действий, однако в НАТО нет единства относительно принятия руководства операцией. Таким образом, США оказались в ситуации, когда ливийские ВВС, по всей видимости, выведены из игры, однако следующие шаги коалиции туманны", - говорится в статье.

Во Франции на третий день после начала операции царило самодовольство. Министр иностранных дел Ален Жуппе озвучил предположение, что НАТО готово в ближайшие дни подключиться к военной операции в Ливии. Однако при этом раздаются предостережения экспертов по региону, что вмешательство НАТО является "контрпродуктивным", поскольку НАТО пользуется в арабских странах дурной славой. "Истинная причина нежелания французов выпускать инициативу из своих рук - это не столько серьезная забота о репутации НАТО, сколько их желание быть единственными пожинателями благодарности ливийцев", - полагают авторы статьи.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони тем временем потребовал от альянса передать осуществление всех военных операций против Каддафи верховному командованию НАТО. Министр иностранных дел Франко Фраттини подчеркнул, что эта кампания не должна перейти в войну. С этой целью Фраттини предлагает в порядке следующего шага внутриливийский "Диалог национального примирения".

Что касается Турции, в первые дни кризиса она выражала уверенность, что дело ни в коем случае не дойдет до военного вмешательства Запада. Анкара считала, что лишь она может разрубить ливийский узел, поскольку пользуется в Ливии доверием всех сторон. "Но вместо этого сейчас этот узел разрубается военным путем и без участия Анкары", - констатирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru