Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Гийом Гишар | Le Figaro

У Каддафи есть деньги на долгую войну

Полковник Каддафи обещает коалиции долгую войну, и у него есть на это деньги: хотя западные страны заморозили активы клана Каддафи, в его распоряжении остается около 200 млрд долларов, отмечает Le Figaro.

"Каддафи предвидел возможность такой экономической и финансовой блокады: с помощью ливийского Центробанка он позаботился о том, чтобы сконцентрировать большое количество золота в Ливии. По оценкам МВФ, в сейфах ЦБ хранится 143,8 тонн золотых слитков. Эти запасы стоимостью примерно 4,6 млрд евро ставят Ливию на 24-е место в мире среди обладателей желтого металла", - пишет корреспондент Гийом Гишар.

Это золото через проницаемые и оснащенные аэродромами границы с Нигером, Чадом и Суданом может попадать в филиалы ливийских банков в этих странах или обмениваться на оружие, продолжает газета.

Но прежде чем начать сбывать свое золото, Каддафи, вероятно, запустит руку в огромные запасы наличности, накопившейся за долгие годы за счет продажи на черном рынке трети всей ливийской нефти, полагает директор Центра изучения арабского мира Хасни Абиди. За 30 лет клан Каддафи "выкачал" около 130 млрд долларов, но какая часть этих денег находится сейчас в обналиченной форме в Триполи, неизвестно.

Кроме того, Каддафи, возможно, продолжает каким-то образом получать дивиденды от своих инвестиций в странах Тропической Африки. В связи с этим представляется крайне важным контроль над южными границами Ливии, подчеркивает издание, напоминая, что в конце февраля повстанцы заявили, что захватили в Куфре на юго-востоке страны самолет, отправленный властями Триполи, с 2000 автоматов Калашникова и 18 млн динаров на борту.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru