Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Противостояние Дмитрия Медведева и Владимира Путина из-за ливийского кризиса

Отказ России от вето по резолюции ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией стал "настоящим поворотом во внешней политике", однако заявления Владимира Путина, резко раскритиковавшего западное вторжение в эту страну, "создают неразбериху относительно позиции Москвы в ливийском кризисе и состояния "перезагрузки" российско-американских отношений", пишет корреспондент Le Monde, пытаясь разобраться, чем вызваны высказывания российского премьера. "Прежде всего, премьер-министр вошел в роль. Посещая одно из ключевых предприятий унаследованного от СССР и изрядно устаревшего военно-промышленного комплекса, он должен был дать "позитивный заряд" работникам, разочарованным отсутствием заказов", - полагает Мари Жего.

Несмотря на то, что Путин уточнил, что выражает личную точку зрения, его заявления задели президента Дмитрия Медведева, который назвал "неприемлемыми" высказывания о "крестовом походе", не упомянув имени Путина и встав на защиту внешней политики, автором которой является президент.

Как отмечает журналистка, комментаторы усмотрели в этом первую "семейную сцену" внутри тандема. По словам "анонимного источника" в кремлевской администрации, изначально Дмитрий Медведев хотел проголосовать за вторжение, но дипломаты из МИДа были против, и компромиссом стало решение воздержаться. По мнению наблюдателей, отныне раскол между промедведевскими реформаторами и пропутинскими консерваторами станет тотальным, пишет Жего. "Президентская кампания 2012 года началась", - цитирует издание российского политолога Дмитрия Орешкина.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru