Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
23 марта 2011 г.

Эндрю Джейкобс | The New York Times

Китай призывает немедленно прекратить авиаудары по Ливии

Китай во вторник усилил свое противодействие ударам по Ливии, которые наносит коалиция под руководством США, пишет The New York Times. Он присоединился к России и Индии с их призывами к незамедлительному прекращению огня и предположил, что силы коалиции подвергают опасности гражданское население, превышая мандат ООН на введение бесполетной зоны.

"Растущая критика со стороны стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - поступает на фоне заявлений ливийского правительства, что при бомбардировке погибло и получило ранение много мирных граждан. Американские военные отвергают эти утверждения", - отмечает автор статьи Эндрю Джейкобс.

"Реакция Китая на военную кампанию оказалась самой мощной: прозвучало предупреждение, что нападение может привести к "гуманитарной катастрофе". На брифинге для прессы во вторник пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Юй призвала прекратить военные действия", - говорится в статье.

По сообщению The Associated Press, во время встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом во вторник глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков также присоединился к тем, кто призывает к прекращению огня, сказав, что это лучший способ избежать жертв среди мирного населения.

"Китайская пресса тоже решительно выразила протест против военной кампании в Ливии, опубликовав статьи и комментарии, в которых нападение описывается как попытка захватить нефтяные ресурсы страны и расширить американское влияние в регионе", - пишет автор.

В частности, в статье на первой полосе People?s Daily во вторник говорится, что резолюция ООН, характеризующая удары ливийской армии как возможное "преступление против человечности", это просто прикрытие намерений Запада по установлению гегемонии.

Авторы редакционной статьи в Global Times, принадлежащей People?s Daily, заходят еще дальше, утверждая, что западные государства следует наказать за "злоупотребление" резолюцией ООН, разрешившей нанесение ударов.

В написании статьи приняли участие Себнем Арсу и Чжан Цзин

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru