Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Франческо Беи | La Repubblica

Пари Берлускони: "Я сумею убедить раиса отправиться в ссылку"

Рим делает ставку на дипломатическое посредничество и выступает против разделения Ливии, пишет Франческо Беи в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В настоящее время итальянское правительство рассматривает вопрос о завершении бомбардировок, а сразу же после этого намеревается убедить полковника собрать чемоданы и, благодаря договоренностям, которые могут ему позволить избежать Международного трибунала, отправиться в ссылку. Именно над этим вариантом работает премьер: в течение недели достичь договоренности о "реальном" прекращении огня, за соблюдением которого будут следить наблюдатели ООН", - пишет издание.

"На данном этапе Берлускони не исключает того, что лично может посетить Триполи, чтобы обсудить с раисом "достойный уход со сцены" и начало того, что министр иностранных дел Фраттини называет "национальным диалогом по примирению" после гражданской войны. Таким образом, Кавалер намеревается вернуть себе ведущую роль на мировой сцене и не утратить лидерство Италии в торгово-экономической сфере. Пока, подчеркивают в канцелярии премьера и главы внешнеполитического ведомства, это лишь гипотезы, но идею о ссылке начинают рассматривать и в Вашингтоне", - подчеркивает автор статьи.

"Премьер действительно потрясен тем, что произошло с его бывшим пустынным "другом": "С головы Каддафи не должен слететь ни один волос. Мне делается больно, когда я смотрю на изображения его подвергшегося бомбардировке дома", - приводит издание слова Берлускони.

"Италия также беспокоится по поводу стабильности в Ливии, необходимой предпосылки для возвращения к мирной разработке месторождений нефти и газа. Рим намерен разыграть африканскую карту. В пятницу министр Франко Фраттини направится в Аддис-Абебу, в штаб-квартиру Африканского союза, на чрезвычайный саммит, в котором примут участие страны АС, ЛАГ и ЕС. Только с лидерами АС расположен говорить Каддафи. Но в эти дни разъяренный раис никого не хочет видеть и ни с кем не хочет разговаривать. А с итальянцами и подавно, они на этом первом этапе не могут быть прямыми посредниками из-за своего участия в операции "Одиссея. Рассвет", - пишет автор статьи.

"Если на этом эфиопском саммите будет поддержана идея о ссылке и невыдаче полковника Международному трибуналу, как полагают в Риме, то в этом случае, быть может, ливийский диктатор будет расположен выслушать Италию", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru