Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
23 марта 2011 г.

Хендрик Терниден | Der Spiegel

С ядерной аварией борются поденщики

Несколько сотен человек пытаются предотвратить катастрофу на АЭС "Фукусима". Далеко не все они являются опытными техниками-ядерщиками. Многие задаются вопросом - кто эти герои? Об этом пишет Хендрик Терниден на сайте Der Spiegel.

"Кто эти мужчины? Работают ли они добровольно? Или им приказали? Компания Tepco, эксплуатирующая АЭС, не сообщает об этом никакой информации", - говорится в статье. Что же касается спасательного спецподразделения токийских пожарных Hyper Rescue Teams, то, по имеющимся данным, на них оказывалось сильное давление.

"Если не будете работать быстрее, не удивляйтесь, когда вас уволят", - пригрозил пожарным якобы некий член правительства, о чем губернатор Токио Синтаро Ишихара сообщил премьеру Наото Кану. Во вторник ответственность за эти слова взял на себя министр промышленности и экономики Банри Каиэда. "Если мои замечания оскорбили пожарных, я прошу за это прощения", - сказал он. "Подобными дурацкими замечаниями у людей убивают их боевой дух", - заметил, в свою очередь, Ишихара.

Слухи о том, что Tepco отправляет бездомных на аварийную АЭС, не подтвердились, отмечается в статье. Скорее, это просто временные рабочие, которые, однако, совершенно не подготовлены для этой работы.

"Шинго Канно - один из них. Как сообщает газета The Guardian, Канно, отец семейства, выращивавший табак в районе АЭС, нанялся туда для приработка подсобным рабочим. Он трудился на АЭС еще до аварии строительным рабочим. Когда дело приняло серьезный оборот, его сперва отправили домой. Но потом ему позвонили с АЭС и спросили, не хочет ли он вернуться", - говорится в статье.

"Их называют "ядерными самураями", потому что они рискуют своими жизнями", - цитирует газета родственника Канно. "Но люди вроде Канно - не профессионалы, они не могут помочь по-настоящему, им не следует там быть".

Главными задачами прошедших дней были охлаждение реакторов и восстановление электроснабжения. По данным Терсо, решением этих задач занимаются около 70 опытных техников, сообщает газета Mainichi. "Порой им приходится работать в полной темноте, сменяя друг друга, чтобы не так долго подвергать себя опасности облучения. На них надеты защитные костюмы, маски и резиновые перчатки".

Когда Шинго Канно попросили вернуться на АЭС, вся семья умоляла его остаться дома, цитирует Der Spiegel газету The Guardian. "В минувшую пятницу он все же отправился обратно на АЭС "Фукусима-1". С тех пор его семья больше ничего о нем не слышала".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru