Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Джозеф Ч.Гулден | The Washington Times

Наследники царской полиции и КГБ

Никто из тех, кто хорошо знал службу безопасности СССР, и не ожидал, что после краха коммунистического режима КГБ обратится в прах, пишет обозреватель The Washington Times Джозеф Ч.Гулден в рецензии на книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган "Новое дворянство: реставрация российского государства безопасности и прочное наследие КГБ".

"Более того, многие из нас сомневались, что какое-либо правительство, пришедшее на смену советскому государству, проведет существенные реформы в своих разведслужбах", - продолжает автор. По его мнению, скептицизм оправдался: "собственно, заново сформированные спецслужбы в большей степени скрыты покровом тайны и более могущественны, чем КГБ в пору его расцвета".

Главная перемена касается контроля. Солдатов и Бороган пишут, что КГБ находился под контролем КПСС, а ФСБ, напротив, "свободна от партийного контроля и надзора парламента".

"Высокопоставленные сотрудники ФСБ работают рука об руку с мегабогатыми олигархами, которые захватили власть над ключевыми секторами советской экономики, в том числе нефтяными и другими добывающими предприятиями, а также СМИ", - пишет автор. "Служебные льготы многочисленны и ценны. Высокопоставленные сотрудники ФСБ бесплатно получают государственные земельные участки на "золотом берегу" - в подмосковном Рублево", - продолжает Гулден.

"Благодаря технике российские спецслужбы могут более пристально следить за людьми, считающимися врагами правительства Путина, и более жестко их контролировать", - пишет автор. По его данным, в центральном компьютере имеется "черный список" активистов, и, если активист, например, купит билет на поезд, его будут допрашивать на всех остановках.

"Но ФСБ далеко не так эффективна, когда она принимает меры против чеченских сепаратистов, которые борются с превосходящими военными силами России, совершая теракты против мирного населения", - говорится в статье. Так, ФСБ не предотвратила несколько захватов заложников чеченцами.

"Бывший директор ФСБ хвалится, что его сотрудники - "наше новое дворянство". Солдатов и Бороган уверяют, что реальность намного сложнее", - пишет автор. В цитате, которую он приводит, сказано: "В некотором роде ФСБ больше всего похожа на безжалостный "Мухабарат", тайную полицию арабского мира, преданную делу защиты авторитарных режимов, подотчетную лишь власть имущим, непроницаемую и целиком коррумпированную".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru