Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Россия в поиске себя

Последние 70 лет тоталитаризма до сих пор не "переработаны". Россия остается неуверенной и непримиренной, говорится в статье Михаэля Штюрмера, историка и шеф-корреспондента группы Welt, опубликованной на сайте газеты Die Welt.

Был ли конец советской власти, как говорит Путин, одной из величайших геополитических катастроф ХХ века? Или это был конец 70-летнего культурного разрушения и гражданской войны? Картина прошлого спорна, однако она является проекционной плоскостью российского будущего.

"На днях я получил по электронной почте письмо из Москвы от своего друга Сергея Караганова... То, что он прислал, является меморандумом "Вечной памяти жертв тоталитаризма и национального примирения". Говорят, президент Медведев молча заслушал этот доклад", - пишет Штюрмер.

Вот некоторые выдержки. "Целью является изменение сознания российского общества и элит. Модернизация страны в политическом и техническом смысле невозможна без изменения сознания людей, без чувства ответственности за себя и страну и без пусть даже горького чувства гордости". (Здесь и далее обратный перевод с немецкого. - Прим. ред.).

Общество более не имеет права скрывать от самого себя "страшный грех": "70 лет тоталитарной власти - с тех пор, как народ совершил революцию и привел к власти человеконенавистнический варварский режим".

Караганов говорит о "семи десятилетиях гражданской войны, которая сперва ударила по дворянству и буржуазии, затем по крестьянам, позднее по новой интеллигенции и верхушке армии". "Все это - одна кровавая драма", - пишет автор статьи, отмечая, что "не щадится даже Ленин, который подобно демону смерти" руководил массовым классовым террором.

"Означает ли это возврат к последнему мирному дню перед мировой войной 1914 года?" - задается вопросом автор статьи. "Это не тот курс. Но, возможно, это модернизация, которая значит больше, чем нефтедоллары, западные технологии и благополучие. Россия до сих пор остается неуверенной и непримиренной. Поиск вечной России, который начался с хрущевских разоблачений Сталина на ХХ партсъезде КПСС, не закончен. Его исход неизвестен. Дискуссия началась, но на этот раз в коридорах власти", - подчеркивает Михаэль Штюрмер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru