Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

П. Бадде, С. Больцен, А. Грав, Б. Кальноки, С. Ленартц | Die Welt

В НАТО углубляется раскол из-за Ливии

Североатлантический альянс переживает глубокий раскол в связи в операцией в Ливии. Зачинщиками разногласий выступают США, Франция, Италия и Турция, говорится в статье на сайте газеты Die Welt. НАТО зашло в тупик, и "спасения" не видно. Дипломаты НАТО описывают "схватки" в брюссельской штаб-квартире НАТО как нечто, что "в истории НАТО происходит впервые" - в негативном смысле.

Участием в военной операции Обама пошел на риск. Быстрый успех действий, рассчитанных "на дни, а не недели", мог бы представить поначалу колеблющегося президента в итоге решительным политиком, полагает газета. Но если режим Каддафи станет обороняться, то после Афганистана и Ирака США окажутся втянутыми в третий военный конфликт в мире мусульманских стран без формального объявления войны.

"Дабы избежать этой опасности, Вашингтон старается как можно быстрее делегировать координацию действий. Однако в НАТО нет единства относительно принятия руководства операцией. Таким образом, США оказались в ситуации, когда ливийские ВВС, по всей видимости, выведены из игры, однако следующие шаги коалиции туманны", - говорится в статье.

Во Франции на третий день после начала операции царили самодовольство в связи с удавшимся дипломатическим ходом и восторг, который вызвала у ливийской оппозиции решительность французов, отмечают авторы статьи. "Первый успех нашего вмешательства однозначен, поскольку если бы ничего не предприняли, то в Бенгази произошло бы кровопролитие", - заявил французский министр иностранных дел Ален Жуппе. Он также не без колебаний озвучил предположение, что НАТО готово в ближайшие дни подключиться к военной операции в Ливии.

Однако при этом раздаются и другие мнения, к примеру, эксперта по вопросам обороны Луи Готье, который предостерег, что вмешательство НАТО является "контрпродуктивным", поскольку НАТО пользуется в арабских странах дурной славой.

"Истинная причина нежелания французов выпускать инициативу из своих рук - это не столько серьезная забота о репутации НАТО, сколько их желание быть единственными пожинателями благодарности ливийцев", - полагают авторы статьи.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони тем временем потребовал от альянса передать осуществление всех военных операций против Каддафи верховному командованию НАТО. Если этого не произойдет, то Италия переосмыслит свое участие в ливийской кампании, говорится далее в статье.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини еще в понедельник потребовал передачи НАТО всего командования. Эта кампания не должна перейти в войну, подчеркнул он. С этой целью Фраттини предлагает в порядке следующего шага внутриливийский "Диалог национального примирения", который должен начаться сразу же вслед за перемирием.

"Отношение Турции к роли НАТО в Ливии характеризуется в первую очередь тем фактором, что в МИД страны, похоже, просчитались", - отмечает издание. В первые дни кризиса, когда Турция успешно эвакуировала из Ливии десятки тысяч иностранцев, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил уверенность, что дело ни в коем случае не дойдет до военного вмешательства Запада. Давутоглу заявил, что, по мнению Турции, лишь она может разрубить ливийский узел, поскольку пользуется в Ливии доверием всех сторон.

"Но вместо этого сейчас этот узел разрубается военным путем и без участия Анкары. Даже не пригласив Турцию, в субботу западные державы и арабский мир приняли решение о начале военных действий", - говорится далее в статье.

Есть "ряд условий", прежде чем Турция даст согласие на военное участие НАТО, заявил премьер Турции Эрдоган. Одно из них состоит в том, что Турция в той или иной форме должна получить подтверждение своего влияния и значения.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru