Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Роберт Гейтс подчеркнул опасности, существующие на Ближнем Востоке

Министр обороны США Боб Гейтс перечислил возможные причины волнений на Ближнем Востоке: безработица, коррупция, большое количество молодых людей, не находящих себе применения, повествует обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. В ситуации, когда Америка поощряет лидеров региона принять демократические перемены, встает вопрос, "может ли демократизация государственного управления удержать страны от распада в свете давления" этих факторов, сказал Гейтс в интервью в Санкт-Петербурге.

"Тон Гейтса отрезвлял. Он дал интервью в ходе одной из своих, вероятно, последних зарубежных поездок перед ожидаемым уходом на пенсию, но его высказывания были далеко не торжествующими. Напротив, они подкрепили его роль как голоса осторожности и откровенности в администрации Обамы", - пишет Игнатиус.

Гейтс, начавший свою карьеру в ЦРУ, сохранил ядовитый скептицизм хорошего аналитика-разведчика, считает автор. "Он любит обдирать с политических решений красивые фантики, чтобы коллеги увидели реальные риски и факты", - говорится в статье.

В день беседы Гейтсу сообщали о возможном перевороте в Йемене, обостряющихся волнениях в Сирии и спорной операции в Ливии. Министр подчеркнул: задача США - направить процесс перемен на Ближнем Востоке в такое русло, чтобы поощрялась стабильность.

"Лидерам, которые сталкиваются с народными волнениями, Гейтс дал два совета: во-первых, "опережать перемены", проводя реформы как можно раньше, а во-вторых, избегать насилия - "обычно оно выходит боком". Одним из стабилизирующих факторов Гейтс назвал связи США с местными вооруженными силами.

По словам Гейтса, когда США сталкиваются с прямыми угрозами своей безопасности, они должны действовать "решительно и при необходимости односторонне". "В других случаях, типа Ливии, где Соединенные Штаты имеют интересы, но не подвергаются прямой угрозе, США должны воевать лишь в составе международных коалиций", - говорится в статье. Симптоматично, что в беседе с российскими курсантами Гейтс назвал своим величайшим достижением не войны, которые ведет в Ливии и Афганистане, а ту, которой он положил конец, - войну в Ираке, заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru