Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Ира Иосебашвили и Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Белоруссия прекращает продажу иностранной валюты банкам

Национальный банк Белоруссии во вторник остановил продажу иностранной валюты банкам страны, что стало очередным свидетельством нарастающего финансового давления на авторитарного лидера Александра Лукашенко, пишет The Wall Street Journal.

"Белорусский президент, оказавшийся в изоляции после недавних спорных выборов, столкнулся с усугубляющимися экономическими проблемами, которые могут заставить его повернуться лицом к Москве после периода непростых отношений с восточным соседом", - утверждают авторы статьи Ира Иосебашвили и Уильям Молдин.

Шаг был предпринят белорусским Центральным банком во вторник, через неделю после того, как агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный долговой рейтинг страны в иностранный валюте c B+ до B, предупредив, что у Белоруссии быстро заканчиваются средства.

"Рост цен на импорт нефти из России и резкое повышение правительственных затрат создало в Белоруссии огромный дефицит торгового баланса и сократило ее запасы иностранной валюты на 20% с конца прошлого года. Белоруссия надеется, что возможное получение кредита в размере 3 млрд долларов от России и возглавляемого Москвой фонда чрезвычайной помощи бывшим советским республикам спасет ее от девальвации, но аналитики считают, что это даст только временное облегчение", - говорится в статье. Белоруссия также во вторник попросила Москву понизить цены на поставки нефти.

"Похоже, положение усугубляется быстро. Мы не видим разумной альтернативы девальвации по отношению к валютной корзине", - отметила аналитик Danske Research Санна Курронен.

Но не все согласны, что Белоруссии грозит неминуемая девальвация. Власти "предпочтут избежать этого шага", считает экономист "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач.

Национальный банк на прошлой неделе распространил сообщение, в котором опроверг планы девальвации валюты.

В написании статьи приняли участие Ольга Томашевская и Клэр Коннаган

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru