Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Джеймс Мэрсон | The Wall Street Journal

На Украине завели дело на бывшего президента

В связи с произошедшим в 2000 году убийством журналиста Георгия Гонгадзе Генпрокуратура Украины инициировала расследование в отношении экс-президента Леонида Кучмы, чем удивила критиков действующего президента Виктора Януковича, пишет The Wall Street Journal.

Как пояснил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, Кучму подозревают в "злоупотреблении полномочиями и отдаче незаконного приказа... что привело к убийству журналиста". На время следствия ему запрещено покидать страну. В среду утром экс-президент должен был явиться на допрос. Сам он свою причастность к смерти Гонгадзе категорически отрицает.

По мнению адвоката вдовы Гонгадзе Валентины Теличенко, "радоваться рано", поскольку "возбуждение уголовного дела не означает, что будет проведено тщательное, профессиональное расследование". Ее также не устраивает тот факт, что Кучме предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, а не в соучастии в убийстве.

"По словам политических обозревателей, расследование может быть предназначено для того, чтобы заглушить критику с Запада по поводу того, что уголовные дела против экс-премьера, а ныне оппозиционного лидера Юлии Тимошенко и еще примерно десятка ее сторонников имеют политическую подоплеку", - отмечает The Wall Street Journal. Сама Тимошенко назвала происходящее "блефом и показухой", которая "ничем не закончится".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru