Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Эндрю Пипл | The Wall Street Journal

Инвестиции в российское сельское хозяйство - признак смелого мышления

Российские крупные сельскохозяйственные компании ищут инвесторов на Западе, чтобы профинансировать амбициозные планы роста, пишет The Wall Street Journal. Например, "Русагро" надеется привлечь 300 млн долларов за счет IPO в Лондоне, отмечает журналист Эндрю Пипл.

Верить в рост российского сельского хозяйства можно, но высокая задолженность, капризы погоды и тот факт, что команды менеджеров пока не были проверены в деле, порождают большие сомнения, пишет автор статьи.

Земель в России хватает, но отсутствие инвестиций за период с начала 1990-х было пагубным: примерно треть пахотных земель не возделывается, урожайность пшеницы (1,85 тонн с гектара в 2010 году) намного ниже, чем в ЕС (5,25 тонн с гектара). Правда, это создает возможности для роста. Так, "Русагро" хочет вложить деньги в модернизацию ферм и приобретение новых земель вдобавок к своим 380 тыс. гектаров - по площади это почти равняется всем сельскохозяйственным землям Швейцарии, сообщает корреспондент.

"Инвесторы могут сделать ставку на то, что подобные компании могут стремиться к амбициозному росту, параллельно повышая доходы", - пишет автор. Маржа прибыли "Русагро" после уплаты налогов в 2010 году выросла - с 9,7% в 2009 году до 16,7%.

"Но рисков предостаточно", - признает автор. Возможно, менеджмент компаний не сумеет правильно действовать в условиях быстрого роста. Российское сельское хозяйство сильно зависит от государственных субсидий на банковские кредиты, а также уязвимо перед капризами погоды, поясняет журналист. В этих условиях инвесторы предпочитают акции, например, агрохолдинга Astarta, который работает на Украине - на более плодородных землях с умеренным климатом.

"Несмотря на благоприятные веяния, для инвестиций в российские сельскохозяйственные компании все еще требуется мыслить смело", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru