Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
23 марта 2015 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Новые друзья Кремля

"Последние надежды Кремля в борьбе с Западом сконцентрировались в воскресенье в конференц-зале санкт-петербургской гостиницы Holiday Inn на мероприятии под названием "Международный русский консервативный форум", - повествует корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт. Среднестатистический участник с Запада - это мужчина старше 50, член партии, которая на родине считается никакой не консервативной, а правоэкстремистской, неонацистской или неофашистской, говорится в статье.

"Именно здесь под присмотром облаченных в папахи казаков прошла встреча политиков вроде председателя Национал-демократической партии Германии Удо Фойгта и экс-председателя Британской национальной партии Ника Гриффина со сторонниками евразийской интеграции в целом и приверженцами русского дела на Украине в особенности. Последние, между прочим, придали речам о мирном существовании Европы и России, на пути у которого стоит США, особую изюминку", - подчеркивает Шмидт.

Один из этих персонажей - Алексей Мильчаков, 1991 года рождения, уроженец Санкт-Петербурга и командир подразделения сепаратистов под названием "Русич", попавший в санкционный список ЕС в середине февраля. По его словам, он приехал на форум специально с Донбасса, где он воюет с июня прошлого года. В сети есть датированная 2011 годом фотография Мильчакова, на которой он позирует перед флагом со свастикой, и сам Мильчаков и не оспаривает подлинность снимка, сообщает журналист.

"Если бы Гитлер умер в 1939 году и Советский Союз не потерял бы из-за него столько людей погибшими, то он был бы одним из самых лучших руководителей", - считает самый молодой россиянин, оказавшийся в списке, ранее отзывавшийся на "Фрица", а ныне пользующийся позывным "Серб". Вместе с ним на форум приехал еще один молодой россиянин, воюющий на Донбассе и имеющий гражданство Норвегии. На одной из фотографий с востока Украины он вместе с Мильчаковым позирует с оружием на фоне горящего трупа и грузовика, из которого вырываются языки пламени. По его словам, это тело бойца украинского добровольческого подразделения "Айдар", напавшего на конвой под Луганском в начале сентября.

"Мне очень нравится, что именно Санкт-Петербург - самый европейский город России - принимает форум", - говорит атлетически сложенный молодой человек с белокурыми волосами, заплетенными в косичку, и наколотыми на руках нордическими рунами.

Между тем без одобрения Кремля "Консервативный форум" не мог бы состояться, продолжает Шмидт. Когда в начале декабря противник Путина Михаил Ходорковский должен был поговорить по скайпу со своим сторонниками в этой же гостинице Holiday Inn, поступило сообщение о минировании здания и было принято решение всех эвакуировать. После того как участники отказались выходить, им выключили свет. Благодаря электрическим генераторам разговор все же состоялся - но в кромешной темноте.

"Тяга к экстремистским силам вполне может быть выражением изоляции Москвы, - замечает автор. - Как бы то ни было, форум в Санкт-Петербурге стал доказательством ее идеологической гибкости".

Также по теме:

Правые организации на один день нашли пристанище в России (The New York Times)

В Россию с любовью - с крайне правой периферии Европы (Financial Times)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru