Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
23 марта 2015 г.

Кортни Уивер | Financial Times

В Россию с любовью - с крайне правой периферии Европы

Financial Times публикует репортаж с Международного русского консервативного форума, который состоялся на выходных в Санкт-Петербурге. Как пишет автор материала Кортни Уивер, "за последний год россияне привыкли слышать от местных СМИ, что западные лидеры презирают их великий народ", однако посыл активистов европейских крайне правых партий, которые собрались в воскресенье в отеле Holiday Inn, "был каким угодно, только не враждебным".

Автор цитирует одного из выступавших, бывшего председателя Британской национальной партии Ника Гриффина: "Каждый европейский народ в свое время стоял во главе Европы, да и всего мира. Греки. Римляне. Испанцы. Французы. Немцы. Британцы. Каждый великий народ - кроме русских. И вот теперь подошла историческая очередь России".

Как отмечает Уивер, несмотря на рекордное охлаждение в отношениях России и стран Евросоюза, у крайне правых из обоих лагерей возник "необычный союз", построенный на неприятии прав геев, а также на схожем отношении к проблеме иммиграции и войне на Украине. Тем не менее, на воскресном мероприятии не было представителей основных европейских правых партий, таких как "Национальный фронт", "Партия независимости Соединенного Королевства" и "Йоббик", как и "двух главных консервативных мыслителей" России - Александра Дугина и Константина Малофеева.

Корреспондент Financial Times спросила организатора мероприятия, "малоизвестного" российского националиста" Юрия Любомирского, об источниках финансирования форума и финансовых связях между российскими активистами и их единомышленниками из Европы. "Я не бухгалтер, - ответил Любомирский. - Нет, мы не просто покупаем их поддержку. Если бы мы просто покупали их поддержку, мы бы никогда не получили подлинного, многолетнего уважения... Конечно, мы хотим, чтобы санкции были отменены. Но мы не называем это своей основной целью. Это очень, очень маленькая задача".

В заключение Уивер цитирует еще одного гостя форума, шотландского борца с абортами Джима Доусона: "Нам на Западе промывают мозги, чтобы мы ненавидели Владимира Путина... [Однако] Владимир Путин понимает, что права большинства должны ставиться выше прихотей и причуд меньшинств... Запад заражен вирусом декадентства, либерализма, гомосексуализма, разрушения семьи".

Также по теме:

Правые организации на один день нашли пристанище в России (The New York Times)

Новые друзья Кремля (Frankfurter Allgemeine)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru